Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Ипотека возвращается из небытия

06.03.2009 15:23  [ Квадрум.ру ]

На рынке недвижимости, в последние месяцы находившемся в жесткой стагнации, начались некоторые позитивные изменения. Банки, еще недавно наотрез отказывавшиеся выдавать кредиты на покупку квартир, пересматривают свою политику, отмечает "Труд".

За минувший месяц еще три из 25 крупнейших банков страны вновь открыли свои программы кредитования на покупку вторичного жилья. В результате, согласно данным кредитного брокера "Кредитмарт", ипотечные ссуды предлагают уже 19 банков.

В сложившихся условиях вторичный сектор представляется для банков зоной с самыми низкими рисками. Кроме того, происходят и небольшие смягчения требований к заемщикам. Часть кредитных организаций опять готовы рассматривать информацию о неофициальных доходах соискателей. Однако для клиентов, представляющих малый и средний бизнес, требования максимально жестоки, так как их финансовое будущее находится под большим вопросом.

В первую очередь, размораживать программы кредитования стали банки с иностранным капиталом, отмечает директор по продажам кредитного брокера "Кредитмарт" Алексей Дорош. Объясняется это тем, что Восточная Европа, которая до кризиса была крайне привлекательным местом для инвестиций, сейчас переживает тяжелейший экономический упадок, и европейские банки начали миграцию в Россию, где финансовая ситуация выглядит в лучшем свете.

Тем не менее ставки по ипотеке по-прежнему находятся на запредельном уровне, доходя до 30% годовых в рублях. Но и здесь возможны улучшения. К лету ставки могут понизиться, отмечает Дорош. "Для этого цена на недвижимость должна стабилизироваться, а волна сокращений и снижения зарплат - схлынуть. В этом случае банки смогут точнее прогнозировать риски, и им станет снова интересно кредитовать граждан", - отмечает он.

Однако далеко не все столь оптимистично смотрят на процессы рынка недвижимости. Специалист аудиторско-консалтинговой группы "АРНИ" Денис Борисенков в беседе с корреспондентом "Yтра" высказал мнение, что, пока малый и средний бизнес не оживится, ни о каких перспективах ипотечного рынка речь не идет. Кроме того, люди в настоящее время по-прежнему намного меньше расходуют средств, чем до кризиса, отмечает он. А наибольшие опасения у кредитных организаций вызывают сотрудники строительных организаций, банков и брокерских компаний, добавил Борисенков.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество