Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Ипотека вернулась на докризисные уровни, но доступней не стала

01.11.2011 16:18  [ Финам.Ru ]

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Ипотечный рынок: станет ли жилье доступней?».

Ее участники отмечают, что российский рынок ипотеки активно восстанавливается и почти достиг докризисных уровней. При этом вместе с ростом рынка увеличиваются и процентные ставки по кредитам, что связано с нестабильностью на финансовых рынках.

Рынок ипотечного кредитования динамично восстанавливается и практически достиг докризисных уровней, констатируют участники организованной «ФИНАМом» конференции. «В 2011 году рост рынка ипотечного кредитования составляет около 80% и по количеству выдаваемых кредитов рынок практически вернулся к докризисным уровням, - говорит руководитель Аналитического Центра «ГдеЭтотДом.РУ» Александр Пыпин. – Росту рынка жилищного кредитования способствовали продолжающееся снижение ставок кредитования, повышение лояльности банков к заемщикам, рост потребительской уверенности, а также эффект “низкой” базы – при всех достижениях в рынке ипотечного кредитования сейчас участвует (то есть, осуществляет платежи по ипотечным кредитам) менее 5% домохозяйств страны».

Мнения о том, что рост ипотечного рынка обусловлен преимущественно «низкой» базой, придерживается и член Комитета ГД по кредитным организациям и финансовым рынкам, президент Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков: «В сравнении с пиком кризиса (2009 годом) у нас все растет невиданными темпами, но вы же понимаете, что это сравнение лишь показывает, насколько все было заморожено в 2009 году. Будет интересно сравнить 2011 и 2010 годы – вот это уже более объективная картинка».

Уверенное восстановление рынка ипотеки, по оценкам экспертов, будет способствовать росту цен на недвижимость. «Сегодня доля ипотечных сделок на российском рынке в общем объеме сделок с недвижимостью устойчиво растет (уже близка к 20%), поэтому ипотека оказывает все большее влияние на динамику цен, - отмечает заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов “Эксперт РА” Михаил Доронкин. – Соответственно, опережающий (я бы даже сказал, неоправданно опережающий) рост ипотечного рынка (и, как следствие, спроса на жилье) непременно будет вести к росту цен на жилье».

При этом ставки по ипотечным кредитам в обозримой перспективе вряд ли будут снижаться, считают участники конференции. «Предпосылок для снижения процентных ставок по ипотечному кредитованию не наблюдается. Для России ипотека необходима, сегодня для большинства населения страны это единственный механизм приобретения недвижимости, но процентные ставки по кредитам привязаны к ставке рефинансирования ЦБ РФ, и ожидать ее снижения пока не приходится», - говорит председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

Снижать ставки дальше смогут те банки, у которых изначально ставки превышали среднерыночные, добавляет г-н Доронкин. Эксперт не исключает, что ставки, напротив, могут увеличиться до конца года в пределах 0,5-1,5 п.п., что связано с общей нестабильностью на финансовых рынках.

 

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество