Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Ипотека в России снова изменяет свои правила

17.09.2008 13:06  [ http://www.metro-russia.com ]

Правила на ипотечном рынке меняются стремительно. Последние ужесточения требований банков к заемщикам сузили и без того не слишком широкий круг лиц, которые могут взять кредит на квартиру. Свежее решение Агентства по жилищному кредитованию (АИЖК) может сделать жизнь клиентов еще менее сладкой.

Новые стандарты предполагают, что АИЖК будет отныне выкупать кредиты, не отвечающие его требованиям, с дисконтом. При этом рыночная ставка рефинансирования – 12,65%. Закладные со ставкой выше этой цифры будут рефинансированы с надбавкой и наоборот. Но это высокие экономические материи. На практике изменения означают, что банкам, ориентирующимся на показатели Агентства (их особенно много на региональном уровне), придется повысить и так немаленькие ставки по ипотеке – на 2–3% в год. Таким образом, ставки в отдельных случаях достигнут отметки в 15–16%. У специалистов АИЖК своя правда – стандарты они меняют не просто так.

– Агентство на постоянной основе проводит мониторинг ситуации на рынках, изменений в законодательной сфере, собирает статистику по формированию практики ведения дел участниками рынка, – отмечает в беседе с корреспондентом Metro Анна Ярцева, директор по общественным связям АИЖК. – Все изменения стандартов носят последовательный характер, направленный на построение системы управления рисками развивающейся в стране ипотеки.

В реальности АИЖК стремится подвести российский рынок к единому стандарту. Какие банки будут действовать в со-
ответствии с новыми стандартами, каждый из них решит сам. Ведь, в сущности, стандарты Агентства не носят обязательный характер для коммерческих организаций.

– Часть банков будут продавать ипотечные закладные с дисконтом рефинансирующим организациям, а выдавать новые кредиты будут по более актуальным на рынке ставкам, – считают в АИЖК. – Кто-то займется совершенствованием процедур взыскания, чем обеспечит также приток ликвидности и расчистит балансы от некачественных активов. Все три стратегии имеют право на жизнь и могут принести существенную пользу ипотечному рынку в целом.

Государство таким образом добивается нескольких целей. Структура активов станет более однородной, снизятся риски в системе, будут более прогнозируемыми денежные потоки. Никаких лавинообразных изменений у банков не будет. Но ясно, что легче обыкновенным потребителям, мечтающим о собственном жилье, не станет. Банки, работающие по своим программам, также тщательно изучают опыт АИЖК.

Мнение эксперта
Анна Ярцева, PR-директор АИЖК

Возможно ли, что процентные ставки тех банков, которые ориентируются на стандарты АИЖК, будут отличны от прочих?
– Уже сегодня региональные партнеры Агентства реализуют свои портфели не только АИЖК, но и ряду других рефинансирующих организаций, что свидетельствует о достаточно высокой степени совместимости технологических стандартов (в форме закладных) различных ипотечных программ. Относительно ставок рефинансирования – лучше спрашивать у первичных кредиторов, поскольку Агентство работает только по своим ставкам, рассчитанным с учетом ситуации на финансовых рынках.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество