Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Ипотека в России переживает нелегкие времена

18.04.2008 08:25  [ pron.ru ]

Сегодня в условиях, когда цены на жилье в России, а особенно в крупных промышленных и административных центрах неуклонно растут ввысь, опровергая прогнозы экспертов о стабилизации рынка, единственной реальной возможностью для рядового жителя страны приобрести квартиру остается ипотека.

Не успели потенциальные покупатели свыкнуться с этой мыслью, не успели первые заемщики окончательно расплатиться с кредитами, взятыми в 90-х годах, как российское ипотечное кредитование, похоже, попало на полосу препятствий. На первый взгляд, ничто не предвещало негативных тенденций. Банки охотно включились в ипотечные проекты, государство на словах, а порой и на практике всем своим видом поощряло сравнительно новый тип финансовых взаимоотношений при приобретении недвижимости, как из-за океана подул холодный ветер перемен.

Об ипотечном кризисе в США не говорили пока только в телевизионной программе "Спокойной ночи, малыши", что позволяет лишь слегка коснуться этой темы. Помимо того, что отношение банков к кредитам на покупку недвижимости во всем мире пережило кризис недоверия, нашлись и реальные экономические механизмы, затрудняющие кредитование. Кризис ликвидности на мировых финансовых рынках привел к удорожанию заемных средств. И, несмотря на заверения наших чиновников, утверждавших, что кризис обойдет Россию стороной, этого не произошло. Хотя бы по той причине, что российские банки могли предлагать относительно привлекательные кредиты, лишь используя внешние займы. Кончились дешевые западные деньги – затрясло и российскую ипотеку. И если в конце 2007 года эти тенденции проявлялись лишь в отдельных кредитных учреждениях, то с начала 2008 года ужесточение условий по ипотечным кредитам, в том числе повышение ипотечных ставок приняло массовый характер, а "ипотечная атака банков на население захлебнулась".

В ряде крупных банков стремительными темпами идет сокращение "длинного" кредитования физических лиц. Так, специализированные "ГПБ-Ипотека" и Городской ипотечный банк сократили выдачу новых ссуд соответственно на 17 и 35%, "Уралсиб" — на 29%, группа Транскредитбанка — на 41%, Бинбанк — на 69%, а "Юниаструм" — на 95%. Ряд банков, в частности, крупнейший кредитор на внутреннем рынке – ВТБ 24 , повысили ставки по ипотеке, и этот процесс далек от завершения.

В ходе интернет-конференции, которую руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев провел в популярном блог-сервисе Livejournal, он достаточно осторожно оценил перспективы ипотеки. "Ожидать снижения ставок по ипотеке можно, когда закончится кризис ликвидности и фондирования на западных рынках и цена ресурсов опустится до тех показателей, которые были до кризиса, - сказал Зибарев. - Я думаю, что это произойдет не ранее чем через год-два. В случае, если кризис будет продолжаться два года, то ставки по кредитам могут достигнуть и 15%".

"В этом году вполне вероятно повышение ставок по долларовым кредитам, это связано не только падением курса доллара, но и с ипотечным кризисом в США, который повлек за собой удорожание иностранных заемных средств. Я не исключаю, что при сложившейся ситуации ставки по рублевым и долларовым кредитам могут сравняться", - считает Зибарев.

Однако эксперт не теряет веры в хорошее будущее ипотеки в нашей стране. "Люди, у которых деньги есть, скорее всего, будут брать все-таки ипотечные кредиты, ведь покупка жилья через ипотеку быстрее и понятней. Ипотека позволяет купить недвижимость сейчас - то есть по фиксированной цене, ведь потом стоимость квартиры растет на рынке, а для вас она уже зафиксирована", - полагает эксперт. Кроме того, Зибарев уверен, что интерес к загородному жилью и продвижение ипотеки в города "второго эшелона" смогут удержать ипотеку на плаву, пока не вернутся более спокойные времена. "Альфа-Банк начал активную экспансию в города с населением порядка 600 тыс. человек, так как там спрос на ипотеку высок. В течение года Альфа-Банк планирует открыть 20-30 Центров ипотечного кредитования именно в таких городах", - сообщил Зибарев.

"Дальнейшие факторы роста ипотечного кредитования в России я связываю, в том числе и с кредитованием строящегося жилья, т.к. этот сегмент постоянно набирает обороты, - сказал И. Зибарев. - И большие темпы роста возможны в кредитовании на покупку загородной недвижимости, как в столице, так и в регионах". По данным эксперта, на долю загородной ипотеки приходится сегодня 10-15% заемщиков.

Одним словом, если судить о настроениях банкиров на примере Альфа-банка, то можно сказать, что даже в сегодняшних непростых условиях банки ищут новые подходы к клиенту и сдаваться не собираются. Одно это внушает надежду на то, что события на ипотечном рынке не пойдут по самому негативному сценарию.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество