Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


Ипотека в России не сделает жилье доступным

26.09.2007 12:32  [ НОвыый Регион ]

По мнению экспертов, развитие системы ипотечного кредитования в существующем сегодня формате не способно оказать воздействия на развитие национального проекта "Комфортное и доступное жилье". Такую точку зрения, на состоявшемся сегодня брифинге высказал председатель комитета по секьюритизации Национальной ассоциации участников ипотечного рынка Александр Казаков.

По словам Казакова, 98 процентов выдаваемых сейчас ипотечных кредитов ориентированы на приобретение недвижимости на вторичном рынке жилья. Доступность ипотеки (эксперты считают, что 20 процентам россиян уже сейчас по карману взять ипотечный кредит) закономерно приводит к росту спроса на недвижимость, а ограниченность предложения на рынке в свою очередь ведет к повышению цен на жилье.

"Таким образом, ипотека перестает обеспечивать доступность жилья", – считает Казаков. Выходом из ситуации, по мнению экспертов, стала бы доработка ипотечного законодательства, которое позволило бы получать кредит для приобретения недвижимости в строящихся домах, а также частичного освобождения от налоговых обременений компаний-застройщиков в случае строительства ими социального жилья.

По мнению президента Ассоциации Строителей Жилья Николая Кошмана, доступность жилья для граждан в сегодняшней России мало зависит непосредственно от строителей. "Стоимость жилья объективно растет вместе с ростом стоимости стройматериалов, – заявил Кошман. – За последнее время стоимость цемента выросла более, чем в два раза, а некоторых других стройматериалов и в три. Растут цены на электроэнергию, газ, металл. Если мы хотим реализовать национальный проект по доступности жилья, то к этому процессу должны подключиться и Чубайс, и Миллер. Здесь не обойтись без вмешательства государства. Необходимо, чтобы правительство объявило стройматериалы – стратегическими материалами и регулировало ценовую политику на этом рынке. Земля под строительство социального жилья должна предоставляться бесплатно. Если предпринять все эти меры, то президенту не придется требовать снизить процент ставки по ипотечному кредиту. А все произойдет естественным образом".

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
news@ipocredit.ru – новости, пресс-релизы
redaktor@ipocredit.ru – информационное сотрудничество
admin@ipocredit.ru – рекламное сотрудничество