Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса

Ипотека в России доступна только 10% населения

В современной России только 10% населения могут позволить себе взять ипотеку. После бума неплатежей в 2009 году рынок ипотечного кредитования постиг крах: банки взвинтили процентные ставки, а люди потеряли не только доверие к кредитным организациям, но и надежду когда-либо иметь свой дом. Однако аналитики рынка утверждают о возрождении ипотеки: после кризиса ее доля в ВВП страны выросла до 1% и продолжает расти.

В настоящее время существуют две основные модели ипотеки — американская и немецкая. Первая заключается в предоставлении заемщику кредита под залог приобретаемой недвижимости с минимальным первоначальным взносом при сравнительно высокой процентной ставке. Такая ипотека развита и в России. Однако эксперты считают, что вторая модель — немецкая — гораздо больше подходит для нашего государства, передает информационное агентство РБК.

В Европе, как правило, заемщик открывает в банке «накопительный счет», на котором через пять—десять лет скапливается около половины стоимости жилья. После он получает от государства дотацию в размере 10% и льготный кредит на недостающую сумму под минимальную процентную ставку. Эта программа рассчитана на малообеспеченную часть населения, она очень эффективна в странах Западной Европы.

Тем не менее в России за последнее полугодие интерес к программам жилищного кредитования заметно вырос. Количество выданных ипотечных кредитов выросло за первое полугодие почти вдвое по сравнению с 2010 годом. Политика банков стало более гибкой, немного снизились процентные ставки. По данным Центробанка, средняя ставка по ипотечному кредиту в рублях в этом году составляла 12,2%, в валюте — 9,6%. Причем почти все крупные банки в России снизили размер первоначального взноса до минимума в 10—15%.

Постоянно снижаются и требования к финансовым гарантиям от заемщика. Альфа-банк, к примеру, предлагает воспользоваться возможностью подтверждения дохода через собственную форму вместо 2-НДФЛ. Многие банки отказались от штрафов за досрочное погашение и снижают пени за просрочку. Также стали предоставляться льготы по ставкам для «зарплатных» клиентов. Резко снизились и сами сроки рассмотрения заявки на получение ипотеки.

Несмотря на эти положительные тенденции, ипотека остается недоступной для большинства россиян. И прежде всего сказывается ее высокая стоимость. В составленном компанией Penny Lane Realty рейтинге стран Россия по стоимости ипотечного кредита заняла 47-е место из 60 возможных.

«Проблема недоступности ипотечного кредитования связана с общим низким уровнем жизни в РФ относительно развитых стран. У нас и средние доходы существенно ниже, чем в Европе, и их дифференциация одна из самых высоких в мире, что свидетельствует о том, что реальный уровень жизни большей части населения значительно хуже средних показателей», — считает старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Максим Зайцев.

Если в Дании процентная ставка составляет всего 1,36% годовых при ежемесячном платеже в 566 евро (зарплата датчанина 4400 евро в месяц), то в России процентная ставка по ипотечному кредиту в валюте 13,1% годовых при ежемесячном платеже более одной тысячи евро (а средняя зарплата россиянина 464,2 евро). К тому же многие в России не хотят связываться с кредитом на жилье и переплачивать значительную сумму, утверждают специалисты.


К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество