Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Ипотека в России доступнее всего для жителей Москвы и Подмосковья

28.11.2011 12:43  [ Mir24.Tv ]

При этом, чтобы взять ипотечный кредит в Московском регионе заемщик должен зарабатывать в пять раз больше прожиточного минимума.

Чтобы взять ипотеку в Москве и Подмосковье заемщик должен зарабатывать в пять раз больше прожиточного минимума. К такому выводу пришли аналитики российской компании «Миэль-Новостройки», проанализировав ситуацию на ипотечном рынке столицы и области, передает МТРК «Мир».

Так, для того чтобы взять ипотеку на квартиру эконом-класса, которая стоит примерно 159 тысяч долларов, заемщик должен получать около трех тысяч долларов. Тогда в течении 20 лет он сможет оплачивать кредит, - примерно по 1,4 тысячи долларов в месяц. Отметим, что в среднем ставка по ипотеке составляет 12-12,5%. В Подмосковье, так как там и квартиры стоят дешевле, клиент может получать чуть более 1,7 тысячи долларов - из них около половины пойдет на погашение жилищного кредита.

В России рынок ипотечного кредитования растет как на дрожжах. В этом году было выдано в два раза больше заемов, чем в прошлом. Это почти 300 тысяч кредитов. Ставку в 12% россияне считают все же высокой. Власти обещают понизить ее до 6,5-7%. Чаще всего россияне берут у банка пять миллионов рублей с рассрочкой на 20 лет. При этом первоначальный взнос составляет от 30 до 40% стоимости квартиры.

Как отмечают эксперты, доход заемщика может быть и ниже, если он сможет внести первоначальный взнос – 50% и более от стоимости квартиры. Хотя, несмотря на такие выводы, участники рынка отмечают - ипотека в Москве и Подмосковье все-таки доступней, чем в целом по России.

Закону об ипотеке в России уже 12 лет. И вот теперь здесь уже готова появиться ипотека наоборот. До конца года запланирован старт пилотной программы по обратной ипотеке.

Проводит этот эксперимент государственная компания АИЖК, которая в ближайшее время начнет выкупать у стариков их жилплощадь. Они продолжат жить в своих квартирах, при этом жилье будет оставаться у пенсионеров в собственности до самой смерти. И это является основным преимуществом обратной ипотеки над пожизненной рентой, которая уже много лет существует в России и успела обрасти дурной славой.

При ренте квартира сразу же отходит новому собственнику. Стоит отметить, что в Америке, откуда как раз и была заимствована идея обратной ипотеки, ею занимаются коммерческие банки. Однако там существует «Закон об обратной ипотеке», в котором прописаны все механизмы этого инструмента недвижимости. Результаты эксперимента, проводимого АИЖК, скорее всего, лягут в основу российского закона. И тогда ипотека наоборот будет отдана в руки свободного рынка. На первоначальном этапе гарантом незыблемости собственности пенсионеров будет государство.

«Банк-кредитор крайне заинтересован, чтобы пенсионер жил как можно дольше, потому что он получит больший доход и на дольший срок разместит свои средства. Поэтому, во всем мире обратная ипотека является мощным инструментом поддержки, как раз, граждан пенсионного возраста. АИЖК является 100% государственной компанией. Фактически, предоставляет такую гарантию и несет за это ответственность. Все можно регулировать в нынешнем праве, если написать в договоре, что пенсионер не лишается принадлежащего ему жилья. В будущем, я надеюсь, что, как в большинстве развитых стран, будет принят специальный закон», - говорит исполнительный директор АИЖК Андрей Шелков.

Больше всего на своем жилье смогут заработать московские пенсионеры. Средний размер выплат за столичную недвижимость по этой программе должен составить около 12 тысяч долларов. Однако у многих экспертов вызывают сомнения перспективы этого эксперимента. Пенсионеры в России, запуганные черными риелторами, очень недоверчиво относятся к сделкам с недвижимостью.

Отметим, что сделать ипотеку в России более доступной и снизить ставки недавно потребовал российский президент Дмитрий Медведев. По его мнению, 12 процентов – это, конечно, неплохо, но все-таки лучше, если цифра будет ближе к уровню инфляции – 7%.

Одно из средств - пустить на выдачу займов средства, которые сейчас мертвым грузом лежат в Пенсионном фонде. Именно так и поступают в развитых странах. Хотя в принципе в России сейчас и так практически самая низкая ставка по ипотечным кредитам - меньше только в Туркменистане и Азербайджане.

Самые высокие ставки на Украине, в Кыргызстане и в Беларуси. В последней, где ипотечное кредитование заработало только летом этого года, заем можно получить и под 38%. Сегодня самые вольготные условия в СНГ по ипотеке у граждан Туркменистана. Им кредиты выдают всего под 1%. Внизу списка - Украина и Кыргызстан.

 

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество