Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Ипотека в Приамурье может стать дороже

01.02.2008 09:34  [ Комсомольская Правда ]

Потому что Амурское ипотечное агентство проиграло суд Роспотребнадзору

Роспотребнадзору в оформлении ипотеки не понравилось обязательное страхование жизни, на котором ипотечные агентства и банки всегда настаивают. Как посчитали специалисты надзорного органа, эта процедура при оформлении ипотечного кредита не просто лишняя, но и противоречит закону о защите прав потребителей.

Спор между Амурским ипотечным агентством и Роспотребнадзором был долгим. Дело прошло суды трех инстанций. Но и амурский арбитраж, и хабаровский окружной приняли сторону надзорного органа. Точку в судебном разбирательстве поставил Высший арбитражный суд – его ипотечное агентство тоже проиграло. Выше дело не пошло, и обжаловать решение суда уже невозможно. Обязательного страхования жизни при оформлении ипотеки больше не будет.

Однако простые амурчане от этого, возможно, и не выиграют. Как считают специалисты банков, такое решение суда приведет лишь к удорожанию ипотеки. Ведь обязательное страхование жизни снижало риск банка, выдававшего ипотечный кредит. Даже если кто-то из членов семьи, взявшей ипотеку, умрет, банк ничего не потеряет. Должникам выплатят страховку, и с ипотечным кредитом они справятся даже быстрее. Теперь такой гарантии у банков нет. И для того, чтобы риск этот компенсировать, они могут увеличить ставки по ипотечному кредиту.

Впрочем, это лишь предположение. Амурское ипотечное агентство сложившуюся ситуацию нашему корреспонденту не прокомментировало.

- Вы сможете услышать наше мнение только на следующей неделе, сейчас наш генеральный директор в командировке, – заявили нам в агентстве.

Специалисты же Роспотребнадзора уверены, что никакого повышения стоимости ипотеки не будет.

- Банки и ипотечные агентства в любом случае получают весомые гарантии выплат по ипотечному кредиту, - уверена Наталья САБЛУК, начальник отдела по защите прав потребителей амурского Роспотребнадзора. – Квартиру они практически отдают человеку, оформившему кредит, а фактически – получают ее же в залог. Случится что с человеком, банк или агентство ничего не потеряют. Квартира же страхуется на случай пожара и прочих бедствий. Так что и с этой стороны никакой опасности нет.

Не думаю, что ипотека станет дороже, это просто легкая паника в некоторых СМИ, - считает Наталья Рауфовна. – Мы же защитили права простых потребителей. Когда человеку приходится много лет платить ипотечный кредит, тратить лишние 7-8 тысяч рублей в год на страхование жизни и трудоспособности весьма затруднительно.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество