Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса

Ипотека в Петербурге показала троекратный рост в 2011 году

27.02.2012 16:46  [ Деловой Петербург ]

Троекратный рост ипотеки в 2011 г. обеспечила выдача кредитов на покупку готового жилья, доля которых в ипотечном портфеле выросла до 70-80%.

За год объем ипотеки в Петербурге вырос почти в 3 раза, фактически вернувшись на докризисный уровень. Лидерство на рынке сохранилось за Сбербанком - 35% от рынка против 52,2% год назад. Его пододвинули другие банки, которые активнее начали выдавать ипотеку. Потребители продолжают активно брать кредиты на покупку квартир и в текущем году.

"Спрос по сравнению с январем 2011 г. вырос в разы", - констатирует начальник отдела развития розничного бизнеса петербургского филиала Связь-Банка Анастасия Разварина. Так, с начала 2012 г. в ее филиал поступило заявок на сумму 227 млн рублей. "В январе количество заявок практически соответствует самому высокому сезонному периоду - декабрю", - подтверждает директор дирекции розничного бизнеса банка "Санкт-Петербург" Марина Гориловская.

"Наибольшей популярностью пользуется ипотека на вторичном рынке со средним взносом заемщика от 20 до 40% собственных средств, срок кредитования для большинства кредитов составляет около 15 лет", - рассказывает Анастасия Разварина. Средний размер кредита - 2-2,5 млн рублей. При этом жилье на вторичке покупали подороже, сумма кредитов начиналась от 3 млн рублей, а на вторичке - от 2 млн рублей, отмечают в Стройкредитбанке.

Михаил Иоффе, управляющий филиалом "ВТБ 24" в Петербурге, уверен, что сохранится тенденция по увеличению доли первички в общем объеме выдаваемых его филиалом ипотечных кредитов. "Если сейчас эта доля достигла 50% (с уровня 12,5% на начало 2011 г.), то к концу года мы рассчитываем выйти на уровень уже в 60%", - полагает он. В петербургском филиале банка "Возрождение" в 2011 г. также наиболее востребованы были кредиты на покупку готовых квартир, а доля кредитов на приобретение строящегося жилья составила около 30% от общего числа выданных ипотечных кредитов.

В банках отмечают, что спрос на первичное жилье также вырос. "Количество заемщиков, участников долевого строительства, существенно выросло, - рассказывает Евгения Енина, замдиректора управления по работе с партнерами Северо-Западного банка Сбербанка. - Если в 2010 г. кредиты на приобретение жилья в новостройках составляли 12% от общего числа, то в 2011 г. эта доля увеличилась до 21%".

Жилье в строящихся домах пользуется все большим спросом, самый популярный объект для ипотеки сейчас - это двухкомнатная квартира площадью 55-65 м2, стоимость которой ненамного отличается от просторной однокомнатной квартиры, уточняет Марина Гориловская. "В прошлом году большинство банков возобновило работу с первичкой, - объясняет гендиректор "Лемминкяйнен рус" Юха Вятто. - В течение 2011 г. банки старались расширить свои ипотечные портфели за счет развития сотрудничества с застройщиками и совершенствования программ. Появлялись программы с привлекательными ставками (от 8%), возродилась после кризиса программа с нулевым первым взносом".

Однако во второй половине года банки стали более консервативными, исчезли программы с минимальными ставками. Доля ипотечных сделок составила 30-40% в зависимости от строительной компании, оценивает Юха Вятто.

В целом условия для заемщиков изменялись несущественно. Однако в середине осени ряд банков повысил ставки на ипотеку на 1-1,5%. Рублевые ставки на рынке колеблются в пределах 9,5-14,5%. В большинстве банков говорят, что повышать ставки в ближайшее время не собираются. В банке "Стройкредит", работающем по стандартам АИЖК, ответили, что ждут повышения ставок весной, но оговорились, что все зависит от агентства.

По оценке Марины Гориловской, цены на жилье в целом по рынку повысились на 10% и примерно на 15% увеличилась стоимость однокомнатных квартир.

По прогнозам банкиров, рост ипотеки в 2012 г. ожидается в 30-40%. При этом у отдельных банков рост объемов выдачи может возрасти до 80-100% по сравнению с 2011 г.

"Учитывая, что в прошлом году рынок ипотеки рос рекордными темпами, ожидать такого же бурного роста в 2012 г., возможно, не стоит", - считает Евгения Енина. Марина Гориловская согласна, что позитивная динамика продолжится. По ее оценке, рост будет составлять 20-25% в квартал без резких рывков.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество