Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Ипотека в период нестабильности на финансовых рынках

14.03.2008 10:59  [ РБК.Кредит ]

Еще полгода назад представители российского банковского сообщества утверждали, что ипотечный кризис, вызвавший в прошлом году обвал цен на жилье в США никак не сможет повлиять на российский финансовый рынок. Однако сегодня ситуация кардинально изменилась, и многие эксперты уже заявляют о кризисе ликвидности в российских банках.

О том, как американский кризис ликвидности отразился на ипотечном рынке России, а также о том, какие изменения произошли в банках в области кредитования клиентов, рассказывают эксперты ипотечного рынка.

Первый заместитель председателя правления Городского ипотечного банка Руслан Исеев говорит, что кризис повлиял на банковскую систему – и продолжает влиять – достаточно сильно. «Что касается нашего основного направления – ипотеки, то некоторые банки приостановили свои ипотечные программы, другие ужесточили условия и подняли ставки. Объемы кредитования снизились пока незначительно, но, если кризис будет углубляться, они могут снижаться и дальше, а условия выдачи кредитов – становиться все жестче. Все это – последствия одного простого факта: стоимость привлечения ресурсов для банков повысилась достаточно серьезно», – рассказывает Руслан Исеев.

Согласно индексу «Фосборн Хоума» – средневзвешенному показателю оптимальных предложений по ипотеке, – в январе 2008 года по сравнению с декабрем 2007-го средневзвешенные ипотечные ставки повысились в абсолютном выражении на 0,06% в долларах США и на 0,16% – в рублях, а ведущие банки – ВТБ 24, «Райффайзенбанк», Банк Москвы (по ряду программ) и др. – за последние два месяца в большинстве случаев подняли ставки на 0,2-1,5%.

Генеральный директор компании «Кредитмарт» Николай Корчагин отмечает, что в силу сокращения активно работающих с ипотечным продуктом банков у клиентов возникают сложности, так как спрос на данный кредитный продукт по-прежнему растет, а предложение несколько ограничено. Сроки рассмотрения заявок заемщиков банками значительно увеличились. Ужесточились требования по оценке кредитоспособности заемщиков, качество заемщика стало одним из основных критериев банка при решении о выдаче кредита.

По мнению аналитиков компании «Фосборн Хоум», в числе последствий кризиса для российского рынка ипотеки – отмена ряда крупных сделок по секьюритизации ипотечных портфелей, сокращение выдачи ипотечных кредитов банками с зарубежным фондированием, кризис ликвидности на банковском рынке, сокращение популярных банковских программ для заемщиков subprime, полное свертывание программ кредитования без подтверждения дохода и отмена 70% программ без первоначального взноса, повышение ставки рефинансирования ЦБ на 0,25% и всеобщее повышение ставок по ипотечным кредитам в среднем на 0,6–0,8%.

Эксперты отмечают, что в большинстве банков ставки поднимаются без официального объявления. Например, для заемщиков с неподтвержденным доходом банки могут выдавать кредиты по ставке на 1–2 пункта выше, чем для заемщиков с официальным доходом. Кроме того, заемщикам становится труднее получить одобрение банка – проверка платежеспособности клиентов стала проводиться более тщательно, банки стали запрашивать дополнительные документы об активах клиентов.

Игорь Садовский, первый заместитель председателя правления ЗАО «Банк ЖилФинанс», считает, что ипотечный кризис в США стал хорошим уроком. «На рынке российской ипотеки произошла, на мой взгляд, положительная коррекция, – говорит он. – Во-первых, фактически были ликвидированы рисковые для банковской системы программы с «нулевым» первоначальным взносом, во-вторых, банки повысили требования к заемщикам».

Говоря о доступности ипотеки для российских граждан, Николай Корчагин отмечает, что в течение 2008 года среднего снижения по рынку ставок не ожидается. Кроме того, возможен и дополнительный рост – до 0,5% годовых. «Однако, учитывая потенциал роста и макроэкономические предпосылки, в среднесрочной и долгосрочной (3–10 лет) перспективе я вижу возможность снижения ставок по ипотечным кредитам», – добавляет эксперт.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество