Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Ипотека в долларах уходит в прошлое

13.11.2007 11:23  [ rb.ru ]

Российский рынок ипотеки не остался в стороне от мирового кризиса ликвидности. Как писал ранее RB.ru, многие банки ужесточили требования к некоторым категориям заемщиков и к предмету залога, а некоторые и вовсе приостановили выдачу ипотечных кредитов, что в итоге снизило доступность этого продукта. Сегодня эксперты говорят о еще одной тенденции на рынке - на смену ипотечному кредитованию в долларах приходят рублевые кредиты на покупку жилья.

Отсутствие спроса на ипотеку в американской валюте подтверждают данные Банка России. В третьем квартале объем ипотечных кредитов, выданных банками в рублях, увеличился на 35,8% по сравнению со вторым кварталом.

Что касается доли валютных кредитов в общем объеме выданных ипотечных ссуд и кредитов на покупку жилья, то этот показатель снизился в третьем квартале до 27,9%. (По итогам аналогичного периода прошлого года доля валютных кредитов превышала 40%).

Тенденция вытеснения валютных ипотечных кредитов рублевыми налицо. По словам директора блока ипотечного кредитования Альфа-банка Ильи Зибарева, из-за падения курса доллара даже в Москве и Санкт-Петербурге, где традиционно преобладали долларовые сделки, продавцы теперь предпочитают получать рубли. Это, в свою очередь, вынуждает заемщиков переходить на рублевые кредиты, чтобы избежать конвертационных издержек.

Первый замгендиректора "Бест-Недвижимости" Михаил Гороховский считает, что темпы роста долларовой задолженности по сравнению с рублевой снизились из-за того, что банкам стало сложнее получать долларовое финансирование.

Кредит в долларах или рублях?

Заемщики тоже охладели к доллару. Их даже не прельщает низкий курс гринбека, скорее наоборот: нестабильное поведение валюты клиенты воспринимают как дополнительный риск. С одной стороны, годовой процент в долларах меньше, но не ясно, что будет с курсом доллара через 10-15-20 лет, рассуждают пользователи на форумах в сети.

Как бы там ни было, жилищные проблемы многим россиянам нужно решать прямо сейчас, в том числе с помощью кредита. Так какой же валюте все-таки отдать предпочтение?

К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя, отмечает эксперт по ипотеке Алла Цытович, так как все зависит от индивидуальной ситуации. С одной стороны в долларах кредиты выгоднее, т.к. ставки по ним существенно ниже и на падающем курсе доллара вы как заемщики можете существенно сэкономить на платежах. Низкая долларовая ставка позволяет взять большую по сравнению с рублевой сумму кредита при одном доходе, или при равной сумме кредита платеж по долларовым программам ниже, чем по рублевым. С другой стороны, все-таки мы с вами живем в рублевой зоне, зарплату получаем в рублях, и, погашая кредит в долларах, возникает необходимость конвертировать рубли в доллары за дополнительную комиссию, то есть возникает дополнительный расход по обслуживанию кредита.

По прогнозу экспертов, в дальнейшем доля долларовой ипотеки будет только снижаться. Однако банкиры смотрят на эту перспективу спокойно. Даже если привлечение средств происходит в долларах, ставка по рублевым кредитам все равно выше, поэтому на конвертации кредитные учреждения сильно не потеряют.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество