Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса

Ипотека становится менее доступной и удобной

27.12.2007 12:54  [ Мой район ]

Банки, выдающие кредит по городской ипотечной программе, с 1 января ужесточают требования к заемщикам.

Сумма первого взноса увеличится с 10 до 20 процентов. Возраст заемщика, наоборот, снижается: кредит на квартиру не выдадут, если на момент его погашения человек будет старше 65 лет. Максимальной сумма кредита станет почти в два раза меньше – 7 миллионов рублей (было 16 миллионов 200 тысяч).

Лидерами кредитования по городской ипотечной программе, по данным сайта Санкт-Петербургского ипотечного агентства, являются 10 городских банков: Балтинвестбанк, банк «Александровский», банк «Российский капитал», ПСКБ, «Энергомашбанк», ВЕФК (корпорация), «Советский», банк «Евротраст», банк «Викинг», Брокерский центр агентства.

Кредиты, которые выдают эти банки, выкупает федеральное агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). АИЖК решило не выкупать закладные на суммы свыше 1,5 миллиона, если первоначальный взнос составил меньше 20 процентов. «Это рискованные кредиты, – сказала Елена Силенко, руководитель PR-отдела АИЖК. – Наши социологические исследования показывают, что именно по таким займам - больше всего просроченных платежей».

Владимир Николаев, вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования, считает, что решение агентства закономерное. Многие банки подчас выдают кредиты ненадежным заемщикам, в результате сумма долгов растет. По официальной статистике АИЖК, в 2007 году доля просроченных кредитов выросла в три раза – с 0,75 до 2,5 процента.

По словам Елены Кулык, специалиста банка «Александровский», за банками останется право принимать исключительные решения в отношении возраста клиентов. Что же касается снижения максимальной суммы кредита вдвое, то это отразится отнюдь не на каждом. «В среднем ипотеку оформляют на сумму от 1 до 3,5 миллиона рублей, максимум на 5», – говорит она.

Что касается банков, не связанных с АИЖКом, то общая тенденция на ужесточение требований к выдаче кредитов сохранится в новом году и у них из-за ипотечного кризиса в США и Европе. О конкретных изменениях можно узнать непосредственно в этих банках.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество