Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Ипотека становится «арендой»

04.06.2007 15:56  [ Собственник ]

Главное сетование прошлого года состояло в том, что рынок недвижимости поднимают «спекулянты», а люди, приобретающие жилье в кредит для себя, не успевают за ними. Сейчас все, похоже, переменилось – банки объявляют одну за другой специальные акции и первоначальные затраты на покупку недвижимости по ипотеке стремятся к нулю. Хорошо ли это?

К чему это может привести, легко понять, взглянув на американский рынок, который пережил несколько банкротств финансовых учреждений, выдававших вот такую «необеспеченную» ипотеку. Почему необеспеченную? Да просто потому, что фактически банки сдавали квартиру в аренду, а не совершали сделки купли-продажи. Если человек не вложил денег на первоначальном этапе, то внося каждый месяц определенную сумму, примерно равную арендной плате, он не «цепляется» за эту недвижимость как человек, вложивший в нее 20 или 30% собственных средств.

Тем не менее, российские банки и агентства, образовывая альянсы, предлагают практически безденежный «вход» в ипотеку. Платежи за однокомнатную будут в два раза выше, чем за аренду такой же квартиры – $1200 -1400 против $600-700. Банки ничего не потеряют в случае, если через год-другой заемщик окажется несостоятельным: дело в том, что при таких кредитах потребитель выплачивает в первую очередь проценты, а лишь потом — основной долг. И после продажи залога – самой квартиры – ему ничего не причитается, скорее он остается должен банку. Главный риск для банков в такой схеме – резкое падение цен на недвижимость. Однако как раз резких падений никто из аналитиков не предвещает – прогнозы колеблются от небольшого падения на 10-20% до возможного возобновления роста цен.

Для потребителей ипотека с нулевым взносом, невзирая на ее более высокую цену, имеет перед арендой ряд значительных преимуществ и первое из них состоит в достаточно понятном правовом поле и «белых» правилах игры. Если человек платит, то никто его не сможет выселить из его жилья. А если он выплачивает платежи 10-20 лет, то, в отличие от аренды, квартира становится его собственностью. Игра стоит свеч. С точки зрения экономической целесообразности она выглядит довольно невыгодной, просто потому что арендовать по цене в два раза меньшей откровенно дешевле. Но ведь никто не даст гарантии, что такая ситуация будет сохраняться достаточно долго.

Тут как с рождением детей: с сугубо экономической точки зрения потомство — дело архиневыгодное, однако дети приносят столько радости, что это окупает любые убытки. Так и с квартирой – для многих людей свой уголок настолько желанен, что они готовы выкладывать за это «удовольствие» лишние несколько сот долларов в месяц. И сейчас наступило их время, потому что банки как никогда лояльны к своим потенциальным клиентам – и первоначального взноса не надо, и заемщиков может быть до четырех человек, причем не связанных родственными узами, и риелторы готовы работать тоже в кредит. И, наверное, главное – выбор квартир по ипотеке сейчас очень большой, куда больше, чем по аренде. Можно спокойно выбирать и не спешить – цены потихоньку падают, что для покупателя весьма благоприятно.

Другой вопрос, что за $1200-1300 можно снять более чем приличную «двушку» или даже «трешку»… Но ведь каждый решает для себя – что именно ему важнее и как именно решить свой квартирный вопрос. Благо выбор сейчас есть и это весьма приятный момент.

Негативный же момент состоит в том, что становятся весьма значительными риски банкротств банков, которые дают такую "необеспеченную" ипотеку в случае, если случится кризис в экономике или цены на недвижимость упадут ниже расчетных показателей. Но, с другой стороны, дефицит квадратных метров на душу населения и неповоротливость наших властей и строителей говорит о том, что спрос на недвижимость еще долго будет выше ее предложения. А посему такой вид инвестиций будет оставаться весьма привлекательным, особенно для "качественных" покупателей — то есть тех, кто покупает для себя.

Татьяна Соколова.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество