Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Ипотека станет воронежцам не по карману

По прогнозам экспертов, ставки продолжат расти.

Еще десять лет назад многие рассматривали ипотеку как оптимальный вариант решить свои жилищные проблемы. Однако со временем люди стали задумываться: а стоит ли загонять себя в такую долговую кабалу?

- По молодости купили с мужем квартиру в кредит. Долго и упорно его выплачивали, а потом оказалось, что погашаем лишь набегающие проценты, - похожие истории можно нередко прочитать на интернет-форумах.

Тем не менее ипотека в стране активно развивается, ставки растут. И по прогнозам банковских аналитиков, повышение продолжится. В октябре ставки поднял Сбербанк, за ним потянулись остальные участники рынка.

Как считают эксперты, возможно, что ряд банков, которые финансируются за счет иностранного капитала, продержатся конца года и ставки поднимать не будут. Но уже в начале 2013-го у них начнется рост.

- Не исключено, что, как в период кризиса 2008 года, коммерческие банки могут отказаться от кредитования застройщиков и сконцентрируются на вторичном рынке, - прокомментировал «Комсомолке» ситуацию Тимур Хлебников, региональный директор операционного офиса «Воронежский» ОАО «Промсвязьбанк». - С застройщиками же будут работать лишь крупные кредитные организации, которые живут на государственные деньги.

По мнению регдиректора воронежского «Промсвязьбанка», в первом полугодии ставки по ипотеке будут в районе 13 - 14 процентов. Серьезных сдвигов в меньшую сторону не предвидится.

- Будет иначе - не будет ипотеки, - считает Хлебников.

В то же время, как полагают банковские аналитики, увеличение ставок вряд ли станет сдерживать спрос - кредиты на жилье будут по-прежнему востребованы. В условиях повышения ставок банки запустят программы, ориентированные на скорость рассмотрения заявок и создание максимально удобных условий для клиентов.

Еще один вопрос - сумма первоначального взноса и срок кредитования. И тут надо держать ухо востро! Многие клюют на относительно невысокие цифры. И зря!

- Практика показывает: чем больше первоначальный взнос и меньше срок, тем ниже процентная ставка, - говорит Тимур Хлебников. - Например, в рамках кредита при переходе от минимального первоначального взноса 15% к взносу в 70% ставка может уменьшаться на три процентных пункта, а при сокращении срока кредита с максимальных 25 лет до минимальных пяти может понижаться лишь чуть больше, чем на один процент.

Таким образом, чем больше заемщик накопит средств на первоначальный взнос, тем лучше будет для него. Так что если вы ждете какие-нибудь доходы, то с кредитом на квартиру можно немного подождать. Если же поступления в ваш бюджет никаких крупных сумм не ожидается, то лучше всего подумать о том, чтобы уменьшить срок кредитования.

Естественно, чем меньше срок, тем больше ежемесячные платежи. Однако поскольку максимальные платежи зависят от зарплаты, то оформить кредит на минимальный срок далеко не всем представится возможным.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество