Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Ипотека стала первой жертвой в России

07.10.2008 15:48  [ nep08 ]

Экспертное мнение директора екатеринбургского филиала «Фосборн Хоум» Александра Комарова.

Финансовый кризис ударил по всему банковскому сектору в целом. Начало положили проблемы необеспеченных ипотечных кредитов в США: сейчас владельцы более 300 тысяч домов в Америке находится на стадии лишения прав собственности. Ипотечный кризис потянул за собой и кризис на финансовых рынках. В итоге в американской экономике произошел коллапс, что не могло не сказаться и на остальном мире. Ситуация на мировых рынках привела к тому, что российским банкам попросту стало негде фондироваться. «Длинные деньги», по сути, превратились в дефицит. Именно поэтому ипотека, как самый долгосрочный кредитный продукт, и стала первой «жертвой» и в России.

Правда, до повторения американского сценария на рынке жилья и не дошло, и не дойдет – кредиты у нас изначально не стоили копейки, а заемщики проходили относительно жесткий андеррайтинг. А сейчас – тем более. Только с начала этого года банки несколько раз ужесточали требования к заемщикам и повышали ставки. Итог неутешителен – в среднем они выросли на 1,8%, однако предпосылок к кризису на рынке недвижимости мы не видим.

Надо сказать, что по итогам первого полугодия 2008 года кризис не отразился на снижении объемов выдаваемых кредитов – если в первом полугодии 2007 года (по данным ЦБ РФ) в России было выдано жилищных кредитов на 242 млрд. рублей, то в первом полугодии 2008 года – уже 392 млрд. рублей. Правда, число сделок практически не изменилось, а этот факт, учитывая увеличение объемов кредитования на 61,5%, свидетельствует лишь об увеличении размера среднего кредита, но не о росте ипотеки в количественном выражении.

Тем не менее, можно смело утверждать, что спрос на ипотеку растет. С увеличением доходов населения и популяризации самого понятия «ипотека» все больше граждан хотят решить свои жилищные вопросы при помощи кредита. К сожалению, хотят многие, но даже претендовать на кредит в состоянии далеко не все. Основная тому причина кроется не столько в тенденции роста ставок, удорожании самой ипотеки или высокими ценами на жилье, сколько в ужесточившихся требованиях, предъявляемых банками к заемщикам. За последний год заметно изменились требования к минимальному уровню дохода и его официальному подтверждению. Сейчас банки, как правило, уже на стадии обращения отклоняют заявки людей с зарплатой, неподтвержденной по форме 2НДФЛ или с невысоким, хотя и «белым» доходом. Так, к примеру, купить с ипотекой даже самую дешевую однокомнатную квартиру в Екатеринбурге может себе позволить только семья с подтвержденными доходами в 55-60 тыс. рублей.

Помимо жесткого андеррайтинга, во время которого тщательно проверяется и кредитная история, и сведения о местах работы и зарплате, банки также меняют и условия по своим ипотечным продуктам. Не осталось предложений ипотеки с «нулевым» первым взносом, а взнос в размере 10% от стоимости покупаемого жилья редкое, и часто лишь декларируемое, а не фактическое предложение на рынке. Как правило, минимальные требования банков – наличие у заемщика 20-30% от стоимости квартиры. Таким образом, сегмент потенциальных заемщиков серьезно сокращается. Мы можем констатировать тот факт, что уже более десяти заметных игроков банковского сектора приостановили выдачу кредитов даже по одобренным заявкам, что привело к срывам сделок купли-продажи жилья.

По самым оптимистичным оценкам, минимальный рост средних ипотечных ставок до конца года составит 0,8-1,5%. В первом квартале 2009 года растущий тренд, скорее всего, сохранится и ставки в среднем прибавят еще порядка 0,5%. Таким образом, в начале следующего года можно ожидать отката ипотеки до уровня 2004 года, когда ставки банков находились на уровне 14-16%. На конечном потребителе это уже сказывается – в условиях, когда цены на жилье не падают, а доступная ипотека превратилась в дефицит, покупка квартиры становится дорогим удовольствием.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество