Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса

Ипотека спустилась на землю

07.11.2007 17:05  [ dp.ru ]

Столичные банки начали практиковать выдачу ипотечных кредитов на покупку земли, а риэлторы – выступать поручителями заемщиков. Совместную ипотечную программу запустили РосЕвроБанк и "Русский дом недвижимости" (РДН).

Есть только одно "но" – для дальнейшего строительства дома нужно воспользоваться услугами риэлтора-поручителя, а иначе никакой земельной ипотеки не будет.

"Получить ипотечный кредит на приобретение земли, где еще ничего не построено, до сих пор было почти нереально, – рассказала dp.ru руководитель управления инвестиционных проектов загородной недвижимости РДН Елена Сергеева. – Сложно найти поручителя среди физических лиц. Кроме того, сельхозугодия, не выделенные под жилую застройку, невозможно купить. А мы оформляем все необходимые документы и выступаем гарантом того, что здесь будет построено жилье".

Первоначальный взнос должен составлять от 10% до 30% полной стоимости земли, а срок кредита достигает 40 лет. Процентная ставка до момента сдачи дома в эксплуатацию составляет 11,5%, после сдачи – 10,5%. Компании обещают отсутствие штрафов, если заемщик захочет полностью погасить долг спустя полгода после получения ипотечного кредита.

"У покупателя "голого" участка есть преимущества перед покупателями готовых домов. Во-первых, возможность сэкономить до 1/3 денег и, во вторых, возможность участвовать в проекте строительства коттеджа вплоть до разработки индивидуального проекта, - говорит Сергеева. – Ограничения есть только по высоте конька, поскольку в поселке должен сохраняться единый стиль. "Пятно" застройки – от 200 до 500 м2".

Еще одно условие – пока земля находится в залоге у банка, дом тоже должен быть в залоге, по словам Сергеевой.

"Если вдруг заемщик перестанет отдавать банку кредит, то мы в любом случае достраиваем дом и продаем его другому покупателю, - говорит она. – Поэтому ни банк, ни мы ничего не теряем от сотрудничества".

Сейчас в столице кредиты на приобретение земельных участков под застройку помимо "РосЕвроБанка" предлагают и другие кредитные учреждения, например "Райффайзенбанк", "ОргрэсБанк", по словам директора по ипотеке компании "МИЭЛЬ-Брокеридж" Юлии Вербицкой.

Ставки банков на земельную ипотеку колеблются от 9% до 12% в долларах и от 11 до 14% в рублях. Срок кредитования составляет от 1 года до 30 лет. При этом в собственности заемщика должно быть, как правило, не менее 10-40% собственных средств.

"Банков, выдающих кредиты на приобретение земли, могло бы быть и больше, - комментирует Вербицкая". – Вопрос только в том, готов ли застройщик при заключении инвестиционного договора сразу передать землю в собственность потенциальному клиенту-заемщику, чтобы ее можно было передать в залог банку. К сожалению, количество таких застройщиков пока невелико".

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество