Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Ипотека снова дорожает

15.09.2008 10:26  [ Российская газета ]

Банковские ставки этой осенью станут выше почти на процент.

Эксперты ждут подорожания ставок по ипотечным кредитам этой осенью. Причина - продолжающийся мировой финансовый кризис. Российским банкам попросту не хватает денег. Ведь если раньше они могли выдать ипотечный кредит на 20 лет под 7% годовых, а потом взять кредит на текущие нужды где-нибудь на Западе под 3 - 4 процента, то теперь такой номер не пройдет.

Что происходит

Нехватка денег ощущается во всем мире. Финансовый год в США заканчивается 1 октября. Американская Федеральная резервная система ожидает грандиозных убытков у банков. Следовательно, финансовые организации не смогут наращивать объемы кредитования, а значит - одалживать другим банкам: со своими бы проблемами справиться для начала.

Все эти проблемы, как считают эксперты, к сожалению, коснутся и российского рынка.

Дело в том, что принцип работы большинства российских банков прост: деньги одалживаются за границей - под низкий процент, а потом выдаются в России - под высокий. Теперь же, когда у большинства заграничных банков проблемы и они уже не готовы давать в долг российским под 5 - 8% годовых, кризис ощутим и в нашей стране.

Отечественные финансовые организации, поняв, что одолжить в США или Европе больше не получится, пошли за помощью в российское Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК). Оно изначально было создано для того, чтобы рефинансировать долги покупателей квартир и тем самым делать ипотеку доступнее. Однако возможности АИЖК не безграничны. По данным экспертов, если раньше ипотечные кредиты рефинансировались в пропорции 60 к 40 - 60% переодалживалось на Западе, а 40% - с помощью механизмов АИЖК, то теперь все иначе: все без исключения банки хотят перепродать ипотечные кредиты государственному агентству. Вот только само агентство такую покупку осилить не сможет.

Что будет дальше

Это привело к тому, что АИЖК с 15 сентября объявило об ужесточении условий перекредитования. Теперь условия выкупа закладных (ипотечных бумаг) будут зависеть от рыночной конъюнктуры. Более того, АИЖК вводит понятие ставки рефинансирования, на которую должны будут ориентироваться банки. Если банк выдал кредит под процент ниже ставки рефинансирования (ее определяет Центробанк, в настоящее время она составляет 11%), то АИЖК выкупит его по более низкой цене, если выше - с премией. Размер ставки или методику ее расчета АИЖК пока не раскрывает. Однако самая низкая ставка по кредиту, доступная в новом калькуляторе АИЖК для заемщиков, составляет 12,65% годовых. Учитывая тот факт, что агентство не работает с простыми заемщиками - только с банками, - процентная ставка по ипотечным кредитам для россиян может оказаться на уровне 15 - 16%. Что, конечно же, очень много.

Как растут ставки

В сентябре, отмечают эксперты кредитного брокера «Фосборн Хоум», рост процентных ставок продолжится: о повышении ипотеки на 0,5 - 1% уже объявили Банк Сосьете Женераль Восток, ВТБ 24, Абсолют Банк, Собинбанк, Банк «Союз» и др. Уже сейчас на получение кредита на покупку самой недорогой однушки на окраине Москвы без солидного первоначального взноса может рассчитывать лишь семья с официально подтвержденными доходами не менее пяти тысяч долларов. Ставки растут вслед за подорожанием кредитов для российских банков на международных рынках и повышением в 4-й раз с начала года ставки рефинансирования Центробанка. Как прокомментировали в Собинбанке, объявившем 10 сентября о повышении ипотечных ставок на 0,25 - 1%, финансисты вынуждены пойти на такие меры из-за сложной рыночной ситуации.

- Внося изменения в условия программ ипотечного кредитования, мы корректируем наши предложения с рынком в целом. Первопричина - рост стоимости заимствования и сложившаяся рыночная конъюнктура, - пояснил первый зампред правления банка Игорь ДУДА.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество