Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


Ипотека скостит проценты

04.03.2010 13:54  [ Газета.Ru ]

Внешэкономбанк готов выкупать ипотечные облигации у банков, благодаря чему уже в апреле банки начнут выдавать ипотечные кредиты на покупку квартир в новостройках под 11% годовых в рублях. Максимальная сумма кредита составит 3 млн рублей ($100 тыс.). Но доступнее ипотека в России все равно не станет: ставка не должна превышать 7%, считают эксперты.

О выдаче ипотечных кредитов с пониженной ставкой объявил в среду директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка. По его словам, в марте по поручению президента правительство рассмотрит стратегию развития ипотечного кредитования в России. «Задача — сформировать механизм привлечения долгосрочного капитала в ипотеку в достаточном объеме для ее развития, которое будет соответствовать объему жилищного строительства и потребностям граждан», — цитирует Семеняку «Интерфакс».

В рамках этой программы правительство планирует выделить в 2010 году 250 млрд рублей. 40 млрд из них — целевой кредит, который будет предоставлен АИЖК.

Остальная сумма отойдет Внешэкономбанку (ВЭБ). Он уже начинает заключать договоры с банками и обязуется выкупать ипотечные облигации у банков под 7% годовых, сообщил Семеняка. «Я разговаривал вчера с «ВЭБ Капиталом», и мне сказали, что в начале этой недели наблюдательный совет ВЭБа в заочной форме принял программу», — уточнил он.

Глава агентства напомнил, что ставка в 11% годовых по ипотечному кредиту — это требование программы. Если ставка будет выше, то банк, предложивший ее, не войдет в госпрограмму ипотечного кредитования.

Также, напомнил Семеняка, будет снижен первоначальный взнос по кредиту с 30% до 20%, что повысит доступность жилья для россиян. «Это позволит стимулировать развитие первичного рынка жилья в России. Кредиты должны стимулировать спрос лишь на новое построенное жилье. Банки по другим кредитам могут устанавливать свои ставки самостоятельно», — заявил Семеняка.

Он не сомневается, что все необходимые соглашения будут подписаны в марте и программа действительно стартует в апреле. «Эти договора предполагают, что ВЭБ берет на себя обязательство в течение трех лет выкупать ипотечные облигации, фиксируя объем, а также стоимость денег в размере 7% годовых (для банков)», — подчеркнул глава АИЖК.

Начнут реализацию программы, судя по всему, с крупных государственных банков — Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка и Россельхозбанка. Такую возможность не исключал премьер Владимир Путин, заявивший на прошлой неделе, что власти должны поддержать рынок и граждан, которые хотят улучшить свои жилищные условия. «Мы должны рынок немножко разогреть», — заявил тогда премьер.

Сейчас средняя ставка по ипотечным кредитам в рублях составляет примерно 14% годовых. Большинство банков предлагают взять ипотечный кредит с первоначальным взносом от 20% до 30%, отмечают эксперты. Одним из немногих банков, требующих первоначальный взнос в пределах 20% и даже несколько ниже, является Сбербанк. Однако часто такие лояльные условия предлагают только особому сегменту пользователей — исключительно благонадежным заемщикам.

По данным АИЖК, при первоначальном взносе свыше 30% от стоимости жилья кредит могут позволить себе только 18% потенциальных заемщиков. Если банкам будет выгодно снижать первоначальный взнос до 20%, то в этом случае доля потенциальных заемщиков, способных взять кредит, увеличивается до 51%.

Максимальная сумма кредита составит 3 млн рублей ($100 тыс.), в Москве и Санкт-Петербурге эта цифра несколько выше — 8 млн рублей ($266 тыс.). Ипотека будет предлагаться только на квартиры в новостройках экономкласса.

Эксперты полагают, что эта госпрограмма, безусловно, немного поддержит ипотечный рынок, но не разогреет его. «Объем выделяемых в рамках программы средств почти вдвое превышает объем всего российского ипотечного рынка в 2009 году», — отмечает аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков.

«Данная мера позволит кредитным организациям рефинансировать ипотечные ссуды, что очень важно, так как большинство других инструментов рефинансирования позволяют получить доступ лишь к коротким деньгам», — соглашается руководитель сектора кредитования физических лиц Смоленского банка Ирина Мандракова.

В общем, ждать чуда не стоит. По-настоящему доступной ипотека станет, только когда правительству удастся существенно снизить темпы роста инфляции и, что не менее важно, создать необходимые условия для сокращения рисков работы кредитных организаций с ипотечными заемщиками, считает Фильченков.

К тому же 11% по кредиту, которые предлагает установить государство, — цифра немаленькая. В прошлом году, напоминает Мандракова, планировалось, что поддержка банков со стороны государства позволит снизить ипотечные ставки до 6—7% годовых. Однако эти планы, как видим, пришлось скорректировать.

Ипотечные кредиты, как правило, интересуют достаточно обеспеченных людей, обладающих необходимым уровнем дохода для погашения ежемесячных платежей, уточняет Фильченков.

«А для создания по-настоящему массовой ипотеки ставки по ней должны быть не выше 7% в рублях, исходя из текущего уровня доходов населения», — подчеркивает эксперт. Однако, пока вероятность дестабилизации банковской системы сохраняется, смягчать условия кредитования нецелесообразно, оправдываются банкиры. «Доступней ипотека будет становиться по мере выхода экономики из кризиса, когда банки получат доступ к источникам стабильного фондирования и возрастет конкуренция за клиента», — признает Мандракова.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
news@ipocredit.ru – новости, пресс-релизы
redaktor@ipocredit.ru – информационное сотрудничество
admin@ipocredit.ru – рекламное сотрудничество