Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Ипотека сегодня - неоправданный риск или трезвый расчет?

25.09.2008 07:34  [ КП ]

В пресс-центре «КП» эту тему обсудили специалисты в сфере недвижимости и кредитования.

Стали ли меньше брать ипотеку?

- Что происходит сегодня на рынке ипотечного кредитования? По мнению многих экспертов, наблюдается спад, так ли это?

Начальник дополнительного офиса «Промышленный» Самарского филиала АБ «Оргрэсбанк» (ОАО) Наталья Гулина:

- Спад объемов ипотечного кредитования связан с сезонностью данного бизнеса. Рынок недвижимости стоит, и, как следствие, ипотека теряет набранные обороты. Падение спроса на недвижимость дает основания ожидать падения цен на жилье.

Начальник отдела развития ипотечного кредитования ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» Татьяна Петрухина:


- В сентябре мы наблюдаем продолжение сезонного летнего спада активности как на рынке недвижимости, так и на рынке ипотечного кредитования. Оживление интереса покупателей и заемщиков можно прогнозировать к концу сентября.

Менеджер по ипотечным программам ОАО «Первобанк» Юлия Лавриненко:

- Спад, наблюдавшийся до недавних пор на рынке, носил скорее сезонный характер. Летние месяцы - это всегда период затишья как на рынке недвижимости, так и на рынке ипотечного кредитования. С началом осени желающих приобрести недвижимость, в том числе и с помощью ипотеки, становится все больше. К тому же тенденция роста ставок по ипотечным кредитам стимулирует клиентов взять ипотечный кредит именно сейчас, чтобы зафиксировать ставку.

Директор агентства недвижимости «Азимут» Александр Курников:

- Спад проявился в том, что в экономике возник дефицит наличных денег. Это повлекло к уменьшению сделок с жильем, покупаемым за наличный расчет. Что привело к выравниванию спроса и предложения и замедлению роста цен на рынке недвижимости и является еще одним положительным фактором для покупки квартиры через ипотеку. Поэтому количество ипотечных сделок осталось на том же уровне. Поэтому, если вы продаете квартиру, то вероятность того, что к вам придет ипотечный покупатель, весьма высока.

Генеральный директор агентства оценки и экспертизы собственности «Эл-Гранд» Алексей Ульянин:

- Спад в ипотечном кредитовании очевиден. И этому есть явная причина - ипотечный кризис в Америке. Финансовые ресурсы на жилищные кредиты самарские банки привлекали на Западе. В связи с последними событиями на финансовых рынках западные банки больше не могут предложить российским «длинные деньги» под небольшие проценты. В результате возник дефицит средств и ипотека несколько забуксовала. Для российского рынка такой спад не является тенденциозным моментом. Время дешевых ипотечных кредитов ушло в прошлое. Традиционно летний период является активным периодом кредитования для юридических и физических лиц. Однако на сегодняшний момент обозначилась тенденция к снижению количества ипотечных сделок. Возможно, сейчас не лучшие условия на розничном рынке кредитов, но, на мой взгляд, ждать снижения процентных ставок не стоит. Рынок недвижимости адекватно отреагировал на финансовый кризис замедлением темпов роста стоимости жилья. Хотя это и не единственный фактор, определяющий стоимость жилья. На сегодняшний день можно констатировать насыщение рынка недвижимости новыми объектами.

- Подскочат ли ставки на ипотечное кредитование?

Татьяна Петрухина:

- На российском рынке недвижимость считается самым надежным вложением денег. Несмотря на то, что действительно наблюдается тенденция незначительного повышения ставок, прогнозы по развитию спроса в сфере ипотечного кредитования остаются оптимистичными.

Наталья Гулина:

- Ставки по ипотечному кредитованию будут расти, это безусловно. Меняются рынок и условия банков. Более того, требования к заемщикам также ужесточаются.

Каждому свое

- Какие программы кредитования сегодня самые популярные?

Татьяна Петрухина:

- Все программы ипотечного кредитования, представленные в нашем банке, изначально разрабатывались с учетом потребностей заемщиков, думаю, именно по этой причине мы можем констатировать устойчивый интерес клиентов. Мы можем предложить и кредиты на покупку жилья на вторичном рынке, «долевок» (без залога уже имеющегося в собственности жилья, с последующим понижением процентной ставки), и кредиты наличными под залог имеющегося в собственности жилья, и переоформление ранее полученного в другом банке ипотечного кредита под более низкие проценты с возможностью увеличения суммы кредита.

Условия дальнейшего обслуживания кредита, на мой взгляд, тоже очень важны. Так, например, заемщиков привлекает возможность досрочного погашения нашего ипотечного кредита без штрафов и комиссий, начиная уже с первого платежа.

- АБ «Оргрэсбанк» (ОАО) предлагает широкую линейку ипотечных продуктов. Кредиты на покупку квартир, жилых домов, земельных участков пользуются повышенным спросом у населения. Это объяснимо сравнительно низкими процентными ставками (от 13,5%) и простой схемой проведения сделки (в залог заемщики отдают приобретаемый объект недвижимости). Также повышен спрос на целевые ипотечные кредиты.

У застройщиков своя аккредитация

- В чем различия кредитования первичного и вторичного жилья?

Наталья Гулина:

- При кредитовании объекта на вторичном рынке недвижимости сделка проходит намного проще и легче, так как закладывается приобретаемый объект. Документы на недвижимость проходят аудит банка, с сомнительной недвижимостью банки не работают, что дает покупателям уверенность в приобретаемом жилье. В АБ «Оргрэсбанк» (ОАО) клиентам предложены максимально комфортные условия: организована специальная комната переговоров, квалифицированный персонал отвечает участникам сделки на все вопросы, решает нестандартные ситуации в кратчайшие сроки.

Программа ипотечного кредитования на объект долевого строительства также представлена в АБ «Оргрэсбанк» (ОАО). Процентная ставка по данной программе не отличается от вышеперечисленной и составляет от 13,5 до 15,5% годовых. Предметом залога выступает недвижимость, уже имеющаяся в собственности у заемщика. Данная программа популярна среди клиентов, поскольку интерес к рынку первичного жилья растет.

Татьяна Петрухина:

- Банк «Хоум Кредит» выдает кредиты на приобретение и первичного, и вторичного жилья. Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что мы выдаем кредит на покупку жилья на первичном рынке без требования залога уже имеющейся в собственности недвижимости. Застройщики, с которыми мы начинаем работу, проходят специальную аккредитацию. Очевидно, что практика предварительной проверки банком строительной компании дает покупателю-заемщику дополнительную уверенность в том, что объект строится с соблюдением необходимых законодательных норм. С момента оформления права собственности на квартиру заемщик получает возможность значительного снижения процентной ставки по кредиту.

Юлия Лавриненко:

- При покупке квартиры на вторичном рынке вы приобретаете пол-

ностью готовый объект с зарегистрированным правом собственности. Соответственно, вы сразу можете им распоряжаться: делать ремонт, поселиться в этой квартире либо сдать в аренду. Покупка такой квартиры исключает любые риски. Если же вы выбрали для себя квартиру на первичном рынке жилья, т. е. объект находится на стадии строительства, это сопряжено с определенными рисками. В данной ситуации и покупатель квартиры, и банк должны быть уверены, что объект будет сдан в срок. Стоимость квартиры на этапе строительства существенно ниже, чем готовой, а ставки по кредиту, наоборот, выше, чем для вторичной квартиры. Поэтому выбор, как всегда, за клиентом.

У нас есть программа кредитования объектов на первичном рынке, и мы будем ее развивать. В рамках программы мы проводим аккредитацию застройщиков, цель этой процедуры - развитие партнерских отношений с самыми надежными строительными компаниями. К тому же аккредитация позволяет не привлекать дополнительные виды обеспечения кредита (залог имеющегося жилья, поручительство и т. д.). После регистрации права собственности на объект ставки по данной кредитной программе снижаются - квартира приравнивается к объектам вторичного рынка.

Теснее сотрудничество - проще ипотека

- Насколько важно тесное сотрудничество профессионалов ипотечного рынка: банков, ипотечных брокеров, оценщиков, застройщиков?

Татьяна Петрухина:

- Мы можем предложить нашим партнерам-риэлторам такие условия сотрудничества, благодаря которым, я уверена, работа с нашим банком будет для них приятной и удобной, например, возможность дистанционной подачи документов в банк (по факсу или по электронной почте), возможность получения кредитных средств в день сделки, до завершения процедуры регистрации.

Наталья Гулина:

- АБ «Оргрэсбанк» (ОАО) тесно сотрудничает со всеми участниками ипотечного рынка. Это позволяет подобрать заемщику желаемую программу кредитования, качественно и быстро провести сделку.

Александр Курников:

- Штат сотрудников агентства недвижимости «Азимут» составляют не только высококвалифицированные риэлторы, но и сертифицированные ипотечные брокеры. Это значит, что мы не только выгодно продаем или меняем недвижимость, но и помогаем в выборе и получении ипотечного кредита. Как брокеры мы аккредитованы при банках, что позволяет нам получать преференции для наших клиентов. Обычному человеку сложно разобраться в большом количестве банковских ипотечных программ. Задачи брокера - подобрать банк и оптимальную для каждого клиента программу, получить ипотечный кредит, в оговоренные сроки провести сделку. Покупатель при покупке недвижимости через ипотеку подписывает большое количество договоров. Ошибка в любом из них может привести к приостановке сделки и переносу срока получения документов на квартиру для покупателя и денег для продавца. Поэтому эффективная работа с банками, оценщиками и страховыми компаниями позволяет нам решать эту задачу, а также и более серьезные вопросы, которые возникают при обменах разной сложности. Это позволяет нам уже на этапе внесения задатка знать все требования и сроки по сделкам, что приводит к экономии времени и денег покупателя и своевременному получению денег продавцом. Не бывает неразрешимых ситуаций. Есть эффективные пути преодоления всех проблем. В нашем агентстве их успешно решают.

Алексей Ульянин:

- На мой взгляд, очень важно взаимодействие банков и оценщиков. По закону при оформлении ипотечного кредита проведение оценки обязательно. Оценщик анализирует и оценивает объект, именно он определяет ликвидность предмета залога. Он является своего рода финансовым консультантом для банка. Соответственно, отношения между банками и оценщиками должны быть доверительными. Поэтому сейчас банки проводят аккредитацию и выбирают наиболее надежных партнеров среди оценочных компаний. Соответственно, заемщику предлагается выбрать из этого списка партнеров.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество