Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Ипотека сделала первые шаги 10 лет назад

15.07.2008 13:27  [ RealtyPress.ru ]

Первые шаги российская ипотека сделала 10 лет назад. Тогда, во второй половине 90-х, не все даже знали это слово – но именно в тот период начали выдаваться кредиты на приобретение недвижимости. Вспомним условия, на которых давались кредиты 10 лет назад. И посчитаем, выгадали или прогадали те, кто купил в тот период недвижимость. Ведь самый главный смысл в воспоминаниях – извлечь из них уроки на будущее.

Ровно 10 лет назад – это начало 1998 года, подавляющее большинство московских типовых квартир стоило не менее 1000 долларов за квадратный метр. В среднем, получается, в четыре раза меньше, чем сегодня.

Совершенно фантастические цены, на уровне 3-4 тысяч долларов за "квадрат" установились в ту пору на коммуналки в центральной части Москвы – в сталинских и дореволюционных так называемых "доходных" домах.

Сроки тогдашних кредитов – не более 3-5 лет, процентные ставки составляли 18% годовых минимум. И, разумеется, кредиты выдавались только в долларах – зависимость нашего рынка от американской валюты в то время была заметно сильнее, банки рублю не доверяли.

Первоначальный взнос за квартиру должен был быть не менее 30% ее стоимости. Банк категорически требовал, чтобы в договоре купли-продажи писалась подлинная рыночная стоимость. Что касается проверки платежеспособности, то мало сказать, что банки требовали только "белую" зарплату со справкой от работодателя. На самом деле, все было еще серьезнее – кредиты в принципе давались только своим людям. Например, сотруднику компании, которая в этом же банке и держала свои счета. И каждый заемщик, таким образом, был виден банку как на ладони.

Раньше для банков было в порядке вещей потребовать, чтобы квартира оформлялась в собственность одного из его сотрудников или некоего "доверенного лица". Только после того, как покупатель окончательно рассчитывался с кредитом, он получал право собственности на свое имя.

Процент россиян, которые могут на сегодняшний день себе позволить кредит на жилье, не превышает 10%. Банки испытывают трудности с привлечением так называемых "длинных" денег.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество