Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Ипотека провалилась вместе с рынком

18.09.2008 18:09  [ «URA.Ru» ]

Всё вернулось в 2002 год, ставки по кредитам будут расти ещё долго, банки – капитулируют.

Случаи невыдачи банками уже одобренных ипотечных кредитов зафиксировали брокеры. Кроме того, участились факты, когда, получив одобрение на кредит, клиент приходил за деньгами и узнавал, что ставки по этому продукту уже повышены. Таким образом, считают эксперты, банки завуалировано сворачивают ипотечные программы, не объявляя об этом официально. По прогнозам, ставки будут расти не только до конца года, но и в первом квартале 2009 года. Ипотека откатывается к 2002 году, к своему началу, банки фиксируют снижение числа выданных кредитов. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Прогнозы экспертов о том, что ряд банков неизбежно прекратит выдачу ипотечных кредитов, исходя из непростой финансовой и рыночной ситуации, начинают сбываться. Пока что ни одно кредитное учреждение, работающее в Уральском регионе, не объявило о сворачивании своих ипотечных программ. Но, как оказалось, банки нашли возможность «уходить» по-тихому, не будоража рынок.
 
Екатеринбургский филиал кредитного брокера «Фосборн Хоум» сегодня, 18 сентября, распространил аналитическую записку, в которой сообщает о том, что брокеры столкнулись с невыдачей банками уже одобренных кредитов. Причины такого поведения участники ипотечного рынка официально не объясняют, сходясь в неофициальном мнении, что таким образом банки, столкнувшиеся со сложностями рефинансирования ранее выданных кредитов, понемногу сворачивают ипотечные программы. При этом никаких официальных заявлений банк делать не обязан - причину отказа клиентам в кредитовании в банках обычно не поясняют.
 
Версию о том, что банк мог задним числом усомниться в платёжеспособности заёмщика, участники рынка не поддержали, считая это маловероятным – после проверки и выдачи одобрения на кредит банки не практикуют повторного обращения к вопросу. Ещё одним показательным примером последнего времени, в связи с ростом ставок по ипотечным кредитам, стали случаи, когда заёмщики, получив разрешение на кредит и придя за деньгами через неделю после одобрения, с неприятным удивлением обнаруживали, что условия кредита уже поменялись, он - подорожал.
 
В екатеринбургских банках не стали официально комментировать ситуацию и вообще признали, что сейчас предпочитают воздерживаться от заявлений на эту тему – не потому что испытывают какие-либо ощутимые проблемы или практикуют подобные методы, а из-за нестабильности общей ситуации и непредсказуемости последствий. В одном из кредитных учреждений молчание объяснили ещё и тем, что не хотят привлекать внимание к своим ипотечным продуктам, так как не готовы к увеличению потока потенциальных заёмщиков. Банки уже открыто признают, что количество выданных ипотечных кредитов сокращается (ранее говорили лишь о сокращении темпов роста). Это тенденция ещё более усугубится, так как эксперты предрекают продолжение роста ставок, причём не только до конца нынешнего года, но ещё и в начале будущего, как минимум.
 
В среднем ипотечные ставки вырастут ещё на 0,8%, а после переоценки банками инвестиционных программ в начале 2009 года средние ставки поднимутся еще на 0,5%, говорят брокеры, ссылаясь на неофициально озвученные планы ключевых игроков рынка. При этом, по словам директора екатеринбургского филиала «Фосборн Хоум» Александра Комарова, 0,8% - это лишь «программа минимум» до конца года. «В следующем году ситуация на ипотечном рынке вряд ли выйдет из негативного тренда. Таким образом, к 2009 году ипотека вернётся к уровню 2002 года», - добавил эксперт.
 
К слову, аналогии с возвратом в прошлое возникают и после общения с ещё одним  уральским экспертом - тёзкой главы филиала федерального брокера. Директор Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования (САИЖК) Александр Комаров сегодня заявил «URA.Ru», что накануне получил из Москвы новую документальную форму, по которой региональные агентства будут работать с головной структурой. Это – проект соглашения между САИЖК и АИЖК, в котором в дальнейшем будут указаны объёмы выкупа закладных на территории Свердловской области на ближайшие 4 месяца. По словам Александра Комарова, такая форма работы напоминает ему 2003 год, самое начало развития ипотечной системы в стране.
 
Александр Комаров сообщил, что САИЖК пока не начало работать по новым правилам выкупа закладных у банков. Они вступили в силу с 15 сентября, но с начала недели агентство ещё рефинансировало закладные по прежней схеме. Первые «поставки» пойдут сегодня-завтра. Поэтому о последствиях введения новой методики, предусматривающей выкуп кредитов с дисконтом, которая, по оценкам экспертов, приведёт к росту ставок по ипотеке, можно будет говорить лишь к концу месяца. Со «скидкой» от 1 до 10% банкам придётся продавать АИЖК, в основном, те кредиты, которые были выданы до августа этого года. По словам Александра Комарова, на кредиты, выданные с середины августа, когда были подняты ставки, дисконт может и не распространяться.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество