Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Ипотека проникает на рынок медленно, но верно

27.02.2007 11:20  [ Большой портал недвижимости ]

Ипотека в Санкт-Петербурге продолжает свое поступательное развитие. Рынок недвижимости в городе к настоящему времени сбалансировался, в дальнейшем цены будут прирастать в пределах инфляции. Такой прогноз сделали эксперты в пресс-центре АБН, подводя итоги развития рынка ипотечного кредитования в 2006 году и озвучивая планы на 2007 год.

По словам Павла Созинова, вице-президента Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области, сегодня некоторые строительные компании уже рекламирую строящееся жилье по ценам от 40 тыс. руб. за квадратный метр, но со сроками сдачи в 2008-2009 годах. "В среднем же строящееся типовое жилье сегодня в Санкт-Петербурге можно приобрести по цене 2 200 долларов за квадратный метр, - говорит П. Созинов. - Интерес к ипотеке будет расти, количество ипотечных кредитов по итогам 2007 года увеличится в 2 раза - с 11 тысяч заключенных договоров в 2006 году до 20 тысяч договоров в 2007 году".

Начальник отдела ипотечного кредитования "Внешторгбанк РУ" Татьяна Хоботова, говоря об итогах 2006 года, сообщила, что "более 50% процентов обратившихся в ВТБ и ПСБ не смогли получить ипотечный кредит, в основном - из-за стремительного роста цен на жилье летом-осенью прошлого года".

Татьяна Хоботова также сообщила, что ВТБ расширяет линейку ипотечных кредитов: если в 2006 году в банке их было всего два вида, то в 2007 году будет семь: "Все больше клиентов интересуются загородной недвижимостью, поэтому мы запустим программу кредитования загородной недвижимости".

Т. Хоботова также привела данные, позволяющие оценить емкость рынка ипотечного кредитования в России и в Санкт-Петербурге. Так, при относительно стабильной ситуации на строительном рынке приобрести жилье по ипотеке в принципе готово 60% населения страны, но пока сделать этого не могут. "Емкость рынка ипотечного кредитования достаточно велика - ипотечная нагрузка на одного россиянина в настоящее время составляет 20-21 доллар. К примеру, на одного человека в Венгрии она составляет порядка 930 долларов, в Чехии - 630 долларов".

Как заметил генеральный директор ОАО "Балтийская ипотечная корпорация" Владимир Компанейщиков, "рынок ипотеки Санкт-Петербурга действительно очень велик. И велик, прежде всего, потому, что темпы проникновения ипотеки на рынок недвижимости Северной столицы медленнее, чем в других регионах". По словам В. Компанейщикова, за шесть месяцев 2006 года только 3-4% всех сделок на рынке недвижимости Санкт-Петербурга происходили с помощью ипотеки. А во многих регионах России количество сделок по ипотеке (по отношению к общему числу сделок) давно перешагнуло за 15%.

Владимир Компанейщиков считает, что "рост рынка ипотеки будет происходить, но темпы роста снизятся в силу многих причин. Я думаю, общий уровень ставок по рублям выйдет к концу 2007 года на уровень 10-10,5%. То есть ставка будет снижаться, но незначительно".
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество