Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Ипотека продолжает рост

01.12.2006 12:25  [ РБК ]

По прогнозам участников ипотечного рынка, к концу 2006 года объем российского рынка ипотечного кредитования может достичь 5,5—6 млрд долл. По данным Международной финансовой корпорации (IFC), данный сегмент рынка в России имеет наиболее высокий потенциал роста по сравнению с европейскими странами, а его емкость составляет порядка 30 млрд долл.

За 2006 год объем российского рынка ипотечного кредитования может удвоиться и составить 5,5 млрд долл. — такие выводы сделали эксперты банка «ДельтаКредит» в своем информационном меморандуме к выпуску рублевых облигаций. С 2001 по 2005 годы объем выданных российскими банками ипотечных кредитов вырос более чем в 50 раз, достигнув 2,9 млрд долл. По прогнозам банка «ДельтаКредит», в 2006 году этот показатель превысит 5,5 млрд долл.

Вместе с тем абсолютные объемы данного сегмента рынка крайне малы в сравнении с развитыми странами. «Объем рынка ипотеки в валовом внутреннем продукте (ВВП) России составляет менее 1% против 34% в странах Европейского союза, что характеризует значительный потенциал роста рынка ипотеки», — говорится в отчете банка «ДельтаКредит». Как отмечает начальник департамента продаж Городского ипотечного банка Игорь Жигунов, по оценкам международных экспертов, емкость российского ипотечного рынка к 2010 году может составить порядка 26—35 млрд долл., по оценкам российских экспертов — до 50 млрд долл. Игорь Жигунов говорит, что сейчас на ипотечном рынке присутствует около 600 российских банков, однако более 50% объема формируют всего 10—12 участников.

Препятствиями, сдерживающими развитие ипотечного кредитования, банкиры называют медленные темпы строительства жилья и высокую динамику роста стоимости недвижимости. По данным Федеральной службы государственной статистики, на одного жителя России в 2005 году приходилось 20,8 кв. м жилищного фонда против 16,4 кв. м в 1990 году. За последние три года эта величина фактически не изменилась, что свидетельствует об ограниченном предложении жилых площадей. В прошлом году в России было построено 56,4 млн кв. м, из которых 80% пришлось на жилищное строительство. По оценкам банка «ДельтаКредит», вместо строящихся в настоящее время 45 млн кв. м в год Россия нуждается в жилищном строительстве в размере 140 млн кв. м в год. «Эта оценка предполагает, что в год в стране должно строиться порядка 1 кв. м на человека, чтобы жилищный фонд обновлялся раз в 20 лет», — считают в банке «ДельтаКредит».

Сдерживают спрос на ипотечное кредитование и сверхвысокие цены на недвижимость. В 2006 году рынок преодолел критическую отметку, когда стоимость жилья в столице достигла 4 тыс. долл. за кв. м. «Темп роста цен на рынке новостроек Москвы за три прошедших квартала составил порядка 50% (сентябрь к январю). В Московской области цены росли более быстрыми темпами, около 75% за три квартала», — констатирует руководитель аналитической службы «МИАН-Агентство недвижимости» Алексей Кудрявцев. «В последние годы до трети заемщиков вынуждены отказываться от запрошенных в банке ипотечных займов, так как за время, проходящее с момента оформления кредита до поиска квартиры, цены вырастают настолько, что нужно переоформлять кредит на большую сумму», — констатируют в банке «ДельтаКредит».
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество