Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Ипотека продолжает дорожать

24.04.2008 08:45  [ Комсомольская правда ]

Банки вынуждены ужесточать условия по кредитам на покупку жилья.

Рынок ипотечных кредитов удвоился: в 2007 году. По данным Центробанка, российские банки выдали займов на покупку жилья на 0,5 триллиона рублей! Но теперь темпы роста ипотечного рынка наверняка замедлятся. Ведь с осени 2007 года из-за мирового финансового кризиса многие российские банки практически не могут занимать деньги на Западе. А теперь и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию ужесточило требования к выделению средств на покупку недвижимости.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) - государственная организация, которая занимается выкупом ипотечных закладных у банков. Тем самым банки получают новые капиталы, а чиновники финансируют развитие ипотечного рынка за счет государственных средств. С 1 февраля АИЖК ужесточила условия выкупа ипотечных кредитов. А поскольку АИЖК - крупнейшая рефинансирующая организация, то получить ипотечный кредит на большую сумму с малым первоначальным взносом стало сложнее.

Эксперты говорят, что ужесточение стандартов в первую очередь почувствуют жители Северо-Западного и Центрального регионов. Ведь именно здесь цены на недвижимость, а следовательно, и суммы кредитов выше, чем в среднем по стране. Банки, которые рефинансируют ипотечные кредиты в АИЖК, будут вынуждены ужесточить свои ипотечные программы.

Остальным банкам, которые развивают ипотечные программы за счет собственных или взятых за рубежом капиталов, тоже приходится несладко.

- За последние несколько месяцев многие банки действительно пересматривали условия предоставления ипотечных кредитов. В первую очередь это коснулось высокорискованных ипотечных кредитов с минимальным или нулевым первоначальным взносом, - так прокомментировали нам ситуацию в одном из банков. - Ряд банков повысили ставки по таким программам, некоторые и вовсе приостанавливали программы кредитования с нулевым первоначальным взносом. Были также пересмотрены и требования к заемщикам, а также незначительно повышены процентные ставки по ипотечным кредитам - в целом по рынку повышение составило в среднем от 0,5% до 1%.

Мировой ипотечный кризис сковал межбанковский рынок кредитов: одолжиться у международных финансовых гигантов имеют возможность только очень крупные российские банки. Причем ограниченность финансирования ипотечных кредитов многими средними и мелкими банками до сих пор не решена. Но большинство банков продолжают развивать ипотечные программы. Многим финансовым институтам пришлось отказаться от низких процентных ставок и минимального первоначального взноса. Но приморские эксперты считают, что все это временные трудности.

- Рынок ипотеки характеризуется значительным потенциалом, что позволяет прогнозировать в 2008 году объем рынка на уровне 54 млрд. долларов США, - объясняет Людмила Уланова, начальник отдела ипотечного кредитования банка ВТБ 24. – Достижение данного объема увеличит проникновение ипотеки в ВВП РФ до 3,6% (по сравнению с 2,4% в 2007 году), что по-прежнему остается несопоставимым с уровнем развитых стран и отстает от показателей стран Восточной Европы.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Людмила УЛАНОВА, начальник отдела ипотечного кредитования Банка ВТБ 24 (ЗАО):

- В среднем по рынку на получение согласия банка требуется от одного дня до одной - двух недель.

В ВТБ 24, например, срок одобрения зависит от того, являетесь ли вы сотрудником по найму или владельцем бизнеса. При этом сумма кредита ничем не ограничена и зависит только от платежеспособности заемщика.

Есть банки (в их числе и ВТБ 24), в которых возможно получить предварительное решение по выдаче кредита. Для этого необходимо зайти на сайт и заполнить электронную анкету.

Решение банка действительно обычно в течение нескольких месяцев. В это время идет поиск подходящего жилья. Следующий этап - оценивается юридическая чистота выбранной квартиры, проводится независимая оценка стоимости недвижимости и документы подаются в банк для анализа. За один - два дня подготавливается заключение о возможности принятия выбранного объекта в залог и кредитно-обеспечительная документация к сделке. Завершающей процедурой перед выходом на сделку является страхование. Процесс получения ипотеки несложен и зависит от стремления банка действительно оперативно и качественно предоставить услугу клиенту.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество