Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Ипотека приближается к народу

22.03.2013 09:09  [ «Эксперт» ]

36% квартир на рынке новостроек Москвы и Подмосковья сегодня покупается по ипотеке, подсчитали в компании Est-a-Tet. Речь идет о сделках по компании без учета элитного жилья, где процент ипотечных сделок традиционно не превышает 10%. При этом чем ниже стоимость жилья, тем больше желающих приобрести квартиру в кредит, отмечают в компании.

«Самый высокий процент ипотечных сделок – на дешевые объекты Подмосковья, по ряду проектов, например, в комплексе "Химки сквер", он составил почти 80%, – комментирует руководитель ипотечного центра Est-a-Tet Алексей Новиков, – в "Бутовских аллеях" эта цифра достигает 32%, в Одинцовском парке – 50%, в ЖК "Богородский" – 63%».

В 2012 году спрос на ипотеку был неравномерным – он достигал 44% в мае, когда люди ожидали повышения ставок и пользовались выгодными акциями от ряда банков, и падал до 27% в сентябре, после повышения ставок.

«В этом году мы прогнозируем стабильный спрос на ипотеку, – говорит Алексей Новиков. – Многие структуры объявили о снижении процентов по кредитам в связи с запуском акций сразу в нескольких банках. Кроме того, банки сегодня как никогда лояльны к заемщикам, предоставляют гибкие условия и готовы развивать этот сегмент».

«При сохранении стабильной макроэкономической ситуации и тех трендов, которые сегодня присутствуют на рынке», в Est-a-Tet прогнозируют рост числа сделок по ипотеке до 50-55% по рынку.

«Действительно, банки предлагают специальные условия для привлечения клиентов в данный вид кредитования, – соглашается аналитик "Инвесткафе" Екатерина Кондрашова. – Основной мерой, безусловно, является снижение ставок, но сделать это без ущерба для своего бизнеса могут только крупные игроки ипотечного рынка. В основном банки довольно активно налаживают сотрудничество с девелоперами, в партнерстве с которыми предлагают интересные ипотечные продукты».
Первым ставки по ипотеке понизил Сбербанк – с марта на 1%. Желающий купить жилье в кредит, может теперь, например, взять ипотеку на 12 лет под 12% годовых. Примеру Сбербанка последовали и некоторые другие кредитные организации. Так, банк «Возрождение», например, понизил ставки по ипотеке и ввел новую программу, ориентированную на покупку квартир в новостройках. Ставки «Возрождения» снижены с 14,75% до 13% в зависимости от продукта и условий по кредиту. Правда, пока назвать снижение ставок существенным нельзя.

Напомним, по данным Центробанка, в 2012 году россияне получили 690,7 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 1029 млрд рублей. Это в 1,3 раза больше, чем в 2011 году в количественном и в 1,4 – в денежном выражении. И это при том, что средневзвешенные ставки по жилищным кредитам в рублях и валюте, выданным в РФ за 2012 год, выросли по сравнению с 2011 годом на 0,3 и 0,1 процентного пункта, составив 12,3% и 9,9% соответственно.

Руководитель департамента ипотеки компании «Домус финанс» Сабина Хамитова считает, что растущий спрос на квартиры в новостройках связан еще и с тем, что рыночная стабилизация дает клиентам уверенность в завершении строительства объектов, поэтому все чаще приобретаются квартиры на этапе строительства.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество