Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Ипотека порождает должников

07.02.2008 13:08  [ ipoteka-inform.ru ]

Директор Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования подчеркивает: больше всего должников среди тех заемщиков, которые взяли кредит на квартиру на 1,5 млн. рублей.

Андрей Соломин: Как известно, с 1 февраля в России изменился порядок выдачи ипотеки – купить квартиру с помощью кредита на жилье становится всё сложнее. Агентство ипотечного жилищного кредитования отказалось финансировать займы с начальным взносом меньше 20%, раньше этот порог ограничивался 10 % залогом. Кроме того, максимальная сумма кредита теперь не может превышать 1,5 млн. рублей. Как признался в эфире телекомпании «Студия-41» директор Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Комаров, вина за это лежит на недобросовестных заемщиках:

«Проводя некое исследование или проверку там качества кредитного портфеля, АИЖК пришло к выводу, что при доле самофинансирования 10% годовых и сумме кредита свыше 1,5 млн. рублей, получается наиболее большое количество просроченных платежей».

Он также не исключает дальнейшего ужесточения требования по ипотеке, что, безусловно, станет первым шагом к снижению темпов жилищного кредитования. Сложности в получении кредита связаны с нестабильностью на мировых финансовых рынках, Центробанк таким образом пытается обуздать инфляцию, на сколько эффективно, покажет время.

С наступлением 2008 года аналитики прогнозируют продолжение роста. Потенциальные заёмщики уже поняли, что ожидать в скором времени понижения ставок, по которым ещё полгода назад говорили представители российского правительства, ожидать не придётся, и многие предпочли поспешить с получением желаемых ипотечных кредитов. Наблюдатели не исключают, что во втором полугодии 2008 года рост ставок всё же остановится, ипотека даже начнёт дешеветь, однако это произойдёт прежде всего за счёт сокращения доли ипотеки с минимальным первоначальным взносом и неофициальным подтверждением дохода. Таким образом, несмотря на некоторую стабилизацию ставок по кредитам, доступность ипотеки для некоторых слоёв населения уменьшится.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected].ru – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество