Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Ипотека поможет накопить на квартиру

20.09.2007 10:32  [ "Комсомольская правда" ]

Купить сегодня квартиру по карману разве что миллионерам. А рядовые граждане в погоне за новым жильем все охотнее соглашаются занимать деньги у банков. По оценкам экспертов, объем ипотечного кредитования в России в ближайшие годы может достичь 10 - 15% ВВП.

На начало второго полугодия объем выданных банками ипотечных кредитов превысил 13 млрд. долларов. По итогам этого года прирост объемов ипотечного кредитования может составить 100%, а по отдельным регионам - 150%.

В то же время, по оценкам экспертов, сейчас на рынке ипотеки наблюдается затишье, которое во многом вызвано проблемами на ипотечном рынке США.

Без сбережений не обойтись

Решение банка о предоставлении кредита действительно четыре месяца. Так что можно обращаться за кредитом, если вы еще не выбрали квартиру. Но стоит иметь в виду, что вы не получите ипотеку, если у вас в кармане нет ни гроша. Так, чтобы получить ипотечный кредит в 100 тысяч долларов США, у заемщика должно быть не менее 3 тысяч долларов свободных денежных средств. Комиссия за предоставление кредита обойдется в 1 тыс. долл., еще во столько же - страховка, 150 долл. уйдет на оценку квартиры, 150 долл. составят расходы по обеспечению наличной сделки, 300 - 800 долл. - регистрация договоров в ФРС.

Чтобы получить кредит, вначале надо заполнить анкету заемщика (есть на сайтах банков), написать заявление и предоставить банку полный пакет документов. Потом нужно обратиться к оценщику, рекомендованному банком, и к страховой компании. Потом подписывается кредитный договор. Если у заемщика есть супруга (супруг), потребуется заключить договор поручительства. Потом вы платите банку комиссию за организацию кредита и заключаете договор аренды индивидуального банковского сейфа. Потом вы проходите процедуру государственной регистрации, и продавец квартиры получает деньги из индивидуального банковского сейфа.

Ставки не снизятся

Главный вопрос для заемщиков: будут ли снижаться ставки по ипотеке? За последние годы стоимость кредитов значительно снизилась. Если несколько лет назад ипотеку давали под 18 - 19% в рублях, то сейчас - под 11 - 14%. Ставки в долларах снизились с 13 - 15% до 9 - 12%, а максимальные сроки займов, напротив, увеличились с 15 до 40 лет.

- Предпосылки для уменьшения ставок по ипотеке, конечно, есть, но темпы снижения, на мой взгляд, будут весьма умеренными, - считает Олег СЕМКИЧЕВ, директор дирекции андеррайтинга банка "ГЛОБЭКС". Во-первых, кредитные ставки на западных рынках вряд ли будут снижаться. Кроме того, по оценкам некоторых экспертов, кризис рынка ипотеки в США может затянуться до 2009 года, что также далеко не благотворно скажется на отечественном рынке ипотечного кредитования.

Так что, если вы точно решили, что без ипотеки вам не решить жилищного вопроса, не стоит тянуть время. Тем более что цены на квартиры вновь поползли вверх.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Тщательно сравнивайте банки

Андрей КНЯЗЕВ, начальник управления розничного кредитования Международного Московского банка

Походите по сайтам банков, форумам, поговорите со знакомыми, изучите рейтинги. Позвоните в сами банки. Постарайтесь получить максимально полную информацию по кредитам. Узнайте, нет ли для вас каких-то льготных условий в банке, где обслуживается ваша компания-работодатель. Выберите несколько банков и оцените их по всем значимым для вас параметрам. После сравнительного анализа можно подать документы в несколько банков. Во-первых, вам могут одобрить разные максимальные суммы кредита. Во-вторых, уже на этом этапе можно составить впечатление о самом банке, его сотрудниках. Точно узнайте условия, на которых банк даст вам кредит. Также не забывайте, что с банком вам предстоит сотрудничать много лет. Так что обратите внимание на вещи, облегчающие в будущем обслуживание кредита: количество отделений, наличие и расположение банкоматов с функцией "прием наличных", интернет-банк, квалификацию и доступность сотрудников, льготы для постоянных клиентов.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество