Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Ипотека покоряет регионы

23.11.2007 12:01  [ RealtyPress.ru ]

Одной из главных причин стремительного роста цен на жилье является проблема отведения земельных участков под строительство, считает первый вице-премьер Дмитрий Медведев. «Ситуация радикально не изменилась, во многих местах так же цинично требуют денег за отвод участка. Однако контроль над этими действиями может быть налажен только в самих регионах».

Дмитрий Медведев также отметил, что объем вводимого в строй жилья в России не достиг нужного уровня. Поэтому, к реализации проекта по жилью, нужно подключать как можно больше строительных сил, включая малый бизнес. Ассоциация строителей России решила не ждать указаний сверху и обратилась за помощью к китайским производителям строительного сырья и строительным компаниям. Однако пока дальше словесных соглашений дело не пошло.

Например, в советские времена, объем вводимого в строи жилья достигал 75 млн. квадратных метров, сейчас – 40 млн. квадратных метров. К концу текущего года этот уровень намерен измениться, и достигнуть 56 млн. квадратных метров. Но до этого времени все жилищные проблемы будут решаться с помощью ипотеки.

В настоящее время почти в 70 регионах России в целях решения жилищной проблемы с использованием механизмов ипотеки созданы региональные операторы ипотечного рынка (ипотечные фонды, агентства и корпорации). Действуют 72 региональных , 21 муниципальных и 5 отраслевых операторов. Большинство из них создано в виде некоммерческих фондов (от 62 до 85%), часть в виде ипотечных агентств (25%) и ипотечных корпораций (12%).

Более 70% этих организаций являются членами МАИФ (Международная ассоциация фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования). Ассоциированными членами МАИФ являются также Гильдия жилищных кооперативов (ГЖК - 60 членов), Межрегиональная федерация жилищных кооперативов (МФЖК - 11 членов) и созданный Ипотечной корпорацией (ИКМО) Союз потребительских кооперативов Московской области (СИПК МО). На федеральном уровне Агентство по ипотечному жилищному кредитования заключило 63 трехсторонних соглашения с региональными операторами для рефинансирования ипотечных кредитов.

Региональные ипотечные операторы приступили к активному использованию кредитных и заемных схем приобретения жилья. Среди регионов, где развивается ипотека, можно назвать Оренбург, Саратов, Рязань, Самарскую, Саратовскую, Нижегородскую области, Республику Башкортостан и Удмуртскую Республику.

Предоставление квартир с использованием механизмов ипотеки в регионах осуществляется по трем типам договоров - это кредитные договора, договора займа и договора купли продажи квартиры с рассрочкой платежа с оформлением ипотеки в силу закона. Наиболее распространены в регионах договора с рассрочкой платежа.

Для справки: еще два года назад правительство утверждало, что средняя стоимость доходного жилья должна рассчитываться исходя из годового дохода жителя, умноженного на 6 лет. Самый крупный доход – в Центральном федеральном округе в Москве, и якобы именно такова средняя стоимость жилья в Европе. В таком случае цены на жилье в Москве не должны были бы превышать 57,1 тыс. рублей за квадратный метр, тогда как сейчас они в два раза выше.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество