Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


Ипотека подсказывает решение квартирного вопроса

07.02.2008 09:07  [ Комсомольская Правда ]

В свои неполные 30 лет я живу с родителями. С папой и мамой. Но до жути хочу собственную светелку с удобствами. У сверстников картина принципиально ничем не отличается. Где жить? Сегодня это уже не безответный вопрос.

Нацпроект «Доступное и комфортное жилье» - особенный. Он не бюджетный, как «Здоровье» или «Образование». В основе решения квартирного вопроса - организационная поддержка государства, создание благоприятных условий для строителей и кредитодателей.

В 2007 вместо запланированных 105 тысяч кв. м жилья в регионе отстроили все 135, а вместо 38 миллионов ипотечных кредитов выдали 918. Это в 24 раза больше норматива! По ипотеке покупали каждую четвертую квартиру. Да и кредиты теперь выдают не 2 банка, как год назад, а уже 7. Средняя ставка ипотечных кредитов в Псковской области - 12,5% годовых. Некоторые предпочли строиться сами - на собственные и заемные деньги в 2007 году на Псковщине поставили 597 домов общей площадью 65,6 тысяч кв. м.


Нет хождению по мукам!
Что мешает массовому строительству? Отсутствие коммунальной инфраструктуры на крупных площадках и запутанная процедура выделения земли под строительство.
- Благоприятные условия для инвесторов-строителей, четкая и ясная процедура выделения земли под жилищное строительство - пути решения проблемы, - считает глава Пскова Ян ЛУЗИН.
Положение о предоставлении земельных участков Псковская городская Дума примет уже в этом году. А пока за год в Пскове планируют сдать более 86 тысяч кв. м жилья.

Инвестиции в строительство - это рост и развитие во всех смежных отраслях. На эту системность и делают главную ставку в приоритетных национальных проектах.
Кстати, земельную проблему успешно решили в Псковском районе. Здесь впервые за много лет началось многоэтажное строительство. Проектировщики микрорайонов в Борисовичах и Родине мыслят целыми кварталами - чего и требует нацпроект.

За 7 лет в Родине собираются построить около 200 тысяч кв. м жилья.
А в Борисовичах назревает и вовсе что-то грандиозное - на 750 тысяч «квадратов». Здесь справят новоселье 36 тысяч жителей, которые будут водить своих детей в 3 школы и 8 детских садиков, набираться здоровья на 3 стадионах, отовариваться в 3 магазинах и с удовольствием гулять в сквериках у дома. Областные власти предполагают, что закладку первых фундаментов можно будет увидеть уже в конце этого года, а в 2009-2012 годах работа на стройке будет просто кипеть.


КСТАТИ
В России построят новые города
В сегодняшнем градостроительстве в масштабах страны действует ориентир, намеченный Президентом РФ Владимиром Путиным, - не менее одного квадратного метра жилья на человека в год.

- Цель амбициозная, сложная - строить 140 миллионов квадратных метров жилья в год, - оценил высоту планки первый вице-премьер Правительства РФ, куратор приоритетных национальных проектов Дмитрий МЕДВЕДЕВ. - Но достижимая, если будет расти экономика и сохранится макроэкономическая стабильность.

Окончательный итог «большой стройки», по планам Правительства, - чуть ли не новая карта страны.
- По сути, будут построены новые города. Сформируется новая среда проживания миллионов наших граждан, - пояснил первый вице-премьер.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество