Ипотека по уставу: жилье для военных
07.12.2007 10:08
[ Вятка-на-Сети ]
Защищаешь Отечество - получи деньги на квартиру. Но не сразу, а частями. На именные счета с 1 января 2008 года государство будет перечислять военным средства из госбюджета. Желающие смогут купить себе на них квартиру посредством ипотечного кредита или долевого участия в строительстве.
Новый закон защитит права военных, которых в свое время лишили права получения жилищных сертификатов и жилья от Минобороны. В эту категорию попали те, кто проходит военную службу с 1 января 2005 года. «Умерла старая советская система выделения квартир, но обеспечивать жильем вновь поступающих на службу - необходимо»
Хуже дела обстоят с теми, кто поступил на службу позднее 1 января 2005 года, а таких, по данным Минобороны, 51 тысяча. Им не положено ни бесплатных квартир, ни даже сертификатов, как вышеуказанной категории.
Их положение и спасет военная ипотека. С 1 января 2008 года на счет каждого из этой категории военнослужащих будет перечисляться почти 90 тысяч рублей.
Впрочем, деньги уже поступали на счета, начиная с 2005 года. За каждым годом была закреплена определенная сумма, сообщает деловой портал Bigness.ru: «В 2005 году эта сумма составляла 37 тыс. руб., в 2006 году ее повысили до 40,6, в текущем году на счет каждого военного перечислено 82,8 тыс. рублей».
Вступить в ипотеку любой желающий офицер может не раньше, чем через три года службы по контракту - таково условие закона. По истечении этого срока военнослужащий сможет сам выбрать себе банк, с которым и заключит договор по ипотечному кредитованию сроком до 20 лет. При этом и жилье он выбирает себе сам. С одной оговоркой – его площадь не должна превышать социальных нормативов (по количеству членов семьи), а стоимость его квадратного метра не должна превышать нормативов, устанавливаемых в Минобороны.
За выбранную квартиру расплачивается государство, военный может не вкладывать ни копейки на покупку жилья. Привилегия в виде квартиры положена лишь тем, кто добросовестно отслужил 20 лет. Коли так - получи квартиру в собственность. Уволился по собственному желанию раньше - верни деньги государству!
На любую ли квартиру хватит накопленных государством денег? Получается, что нет: в Москве минимальная стоимость жилья 3,5 млн. рублей соответственно, средний минимальный первоначальный ипотечный взнос 15%, то есть, покупая московскую квартиру, военнослужащий должен выложить сразу более 500 тысяч рублей.
Деньги военных государство обещает хранить, как «зеницу ока». «Их не должна «съедать» инфляция, поэтому они не лежат мертвым грузом, а работают», - говорят в Минобороны. - Именные средства офицеров доверяют управляющей компании (УК), которая выбирается конкурсной комиссией. Она передает эти деньги в доверительное управление банкам. Если по итогам года деньги не только дали прибыли, но и обесценились - «с глаз долой» такую компанию».
Напомним, экспериментальная «прогонка» закона о накопительно-ипотечной системе приобретения жилья военнослужащими началась 1 января 2005 года. По всей стране для участия в эксперименте было отобрано 300 военнослужащих. К осени этого года 232 молодых офицера в рамках этой программы приобрели жилье.
Добавить комментарий: