Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Ипотека по наследству

30.04.2008 12:39  [ realtypress.ru ]

Оформляя ипотечный кредит в банке, заемщик даже не подозревает о тех сложностях, с которыми он может столкнуться при выплате кредита. Помимо ситуаций с отсутствием доходов, на пути к долгожданной квартире могут подстерегать и более серьезные проблемы, например смерть самого заемщика. Что делать, если в наследство досталась квартира, но не простая, а с обременением в виде ипотеки? Должны ли наследники погашать до конца кредит или это сделает страховая компания? Что будет с квартирой, если наследники не захотят выплачивать кредит до конца?

При оформлении ипотечного кредита, банки обязательно требуют страхования залога. То есть квартира, находящаяся в залоге у банка, должна быть застрахована, так же, как и жизнь и здоровье заемщика.

Для начала надо определиться – будете вы принимать наследство или продавать его. Выплаты по кредиту – не обязательно «ноша» наследника. Ипотеку может погасить страховая компания, если признает смерть наследодателя страховым случаем (исключение, например, самоубийство). Потому надо в первую очередь разузнать, какие страховки были у наследодателя. Если наследник решил принять наследство, а страховая компания не стала выплачивать кредит либо выплатила лишь частично, то рассчитываться дальше по кредиту придется уже наследнику. В этом случае, банк может предложить старую схему выплат, либо адаптирует схему выплат под нового плательщика.

Если случай не страховой, и наследники откажутся выплачивать кредит, то в соответствии со ст.ст 1175 и 323 ГК РФ, банк имеет право продать квартиру через торги, при этом наследники получат только то, что останется от продажи после погашения кредита, процентов и прочих накладных расходов. У наследников есть право отказаться от наследства, но только от всего сразу, т.к. отказ от части наследства (например, только от квартиры) законом не допускается.

Необходимо вникать во все без исключения детали договора страхования для того, чтобы в случае болезни (утраты трудоспособности) или смерти заемщика его семья не имела задолженности перед банком и смогла остаться жить в купленной по ипотеке квартире, а за кредит расплатится страховая компания. Стоит помнить о том, что страховщики расстаются со своими деньгами неохотно и устанавливают различные ограничения (и поэтому то, что напечатано самым мелким шрифтом, надо читать особенно внимательно).

Нередкая причина, по которой страховая компания может отказаться от выплат: заемщик утаил от страховой компании, что он болен той или иной болезнью.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество