Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Ипотека по-французски

15.08.2005 10:13  [ GZT.RU ]

В пятницу французская банковская группа Societe Generale (SocGen) сообщила о покупке 100% акций ипотечного банка "ДельтаКредит". Основной пакет, который составлял около 91%, был приобретен у управляющей компании Delta Private Equity Partners. Остальные 9% акций "ДельтаКредита" Societe Generale купила у Международной финансовой организации (IFC). В общей сложности это обошлось французам примерно в 112 млн. долларов.

С продажей французской финансовой группе Societe Generale одного из крупнейших ипотечных банков "ДельтаКредит" управляющая компания Delta Private Equity Partners избавилась от своего последнего банковского актива в России.

Ровно год назад компания продала за 100 млн. долларов контрольный пакет акций ДельтаБанка, специализирующегося на потребительском кредитовании, американской компании General Electric Consumer Finance. Как пояснила исполнительный директор Delta Private Equity Partners Патриция Клоэрти, компания "инвестирует средства в бизнес на этапе его становления, а потом, развив, продает его".

Выставляя на продажу «ДельтаКредит», в Delta предполагали, что и этот актив купят американцы из GE. «Были все основания надеяться, что банк "ДельтаКредит" приобретет компания GE Consumer Finance, - заявила Патриция Клоэрти, - это было бы логично с их стороны, но Societe Generale предложила лучшую цену».

Сумма сделки по продаже «ДельтаКредита» превысила 100 млн. долларов и будет уточняться после ее одобрения регулирующими органами. По словам Клоэрти, соотношение цены к капиталу составило 2,5 (сейчас капитал банка равен 44 млн. долларов). Но цена рассчитывалась, по словам управляющего директора Delta Private Equity Partners Кирилла Дмитриева, при прежнем капитале банка. "SocGen заплатит примерно 105-106 млн. долларов", - сказал он.

Еще один теперь уже экс-акционер «ДельтаКредита», Международная финансовая организация, также смогла неплохо заработать при продаже своего пакета. Опцион в 6 млн. долларов на выкуп акций банка был частью договора IFC с «ДельтаКредитом» на предоставление последнему ссуды в 60 млн. долларов. В начале августа IFC воспользовалась этим своим правом, выкупив около 9% акций "ДельтаКредита". А в минувшую пятницу выяснилось, что эти акции перепроданы Societe Generale. Дмитриев из Delta подтверждает: «IFC быстро вошла и вышла из капитала банка, сумев заработать».

"ДельтаКредит" станет третьим банком группы Societe Generale в России. Сначала в 1993 году французская группа открыла собственный универсальный дочерний банк BSGV, позднее приобрела самарский Промэк-банк, специализирующийся на авто- и потребительском кредитовании. По словам коммерческого директора департамента международных розничных услуг группы Societe Generale Пьера Бурсо, приобретение банка "ДельтаКредит" вписывается в стратегию развития розничного бизнеса группы. "Среди наших брендов нам не хватало только одного продукта - ипотечного кредитования", - сказал Бурсо.

После завершения сделки (в течение сентября) под логотипом "ДельтаКредита" появится надпись Groupe Societe Generale.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество