Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Ипотека отказывается дорожать

Несмотря на прогнозы аналитиков и увеличение ставки рефинансирования ЦБ, стоимость ипотечных кредитов продолжает снижаться, а условия кредитования — смягчаться.

Первые заявление о том, что период низких ставок по ипотеке завершен, стали звучать весной. Однако за полгода средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях снизилась с 12,5% до 12,25% годовых при том, что учетная ставка выросла с 7,75% до 8,25%, пишет портал БН.

Получается, что кредитование стало для банков менее доходным, и, тем не менее, ставки продолжают идти вниз. Это может говорить о том, что причина такой тенденции лежит в административной плоскости.

Премьер-министр Владимир Путин продолжает настаивать на снижении стоимости ипотеки, при этом в его заявлениях идеальная величина ставок постоянно снижается. Так, в беседе с президентом Сбербанка Германом Грефом он заявил, что ставки должны упасть до 8% годовых, а позднее, во время визита на Магнитогорский металлургический комбинат, он назвал оптимальными ставки на уровне 5-6%.

Дешевые кредиты не для всех

С начала июля ставки снизило АИЖК: теперь минимальные ставки составляют 8,9% годовых, а заемщики, имеющие право на получение материнского капитала, могут и вовсе кредитоваться под 7,9% годовых.

Однако такие дешевые кредиты еще не свидетельствую о доступности ипотеки. Дело в том, что заявленные привлекательные ставки действуют только для тех, кто готов внести первоначальный взнос в размере от 50% и погасить кредит всего за пять лет.

Аналогичным образом обстоит ситуация и с дешевой ипотекой Сбербанка. На данный момент банк предлагает минимальную ставку на уровне 8% годовых в рублях в рамках акции «Возьми за 8%», также предполагающей наличие у заемщика половины необходимой для покупки жилья суммы и возможности вернуть кредит в сжатые сроки, а именно в течение восьми лет.

Тем не менее, тенденция к снижению стоимости ипотечных кредитов налицо. Помимо этого стоит отметить, что Сбербанк продлил действие акции «Возьми за 8%» до конца сентября и улучшил ее условия: теперь дешевые кредиты выдаются на покупку как строящегося, так и готового жилья, при этом отсутствует надбавка к ставке на период строительства.

Низкие ставки по особым кредитам

Однако действительно доступные условия кредитования в последнее время все чаще предлагаются при покупке жилья в аккредитованных банками объектах.

Так, Ханты-Мансийский банк готов выдавать кредиты без первоначального взноса на покупку квартир в ряде объектов компаний ЮИТ и «Главстрой-СПб». Татфондбанк предлагает специальную ипотечную программу на покупку недвижимости в проектах «Балтийская жемчужина» и «Семь столиц», по условиям которой кредиты с переменной ставкой и первоначальным взносом 10% предоставляются под 7% годовых (ставка рассчитывается исходя из значения ставки ЦБ минус 1,25%).

Другой способ привлечения клиентов, ставший популярным в последнее время — упрощенные требования к заемщикам. ВТБ24 недавно ввел программу «Победа над формальностями», позволяющей получить решение о кредитовании по двум документам в день подачи заявки.

Похожий подход применяют и в банке «Балтика»: при оформлении кредита на покупку жилья в ряде аккредитованных объектов заемщикам предоставляется возможность устного подтверждения дохода.

Скорее всего, в ближайшее время ставки по ипотеке если и продолжат движение вниз, то оно будет незначительным, так как позволить себе выдавать действительно дешевые кредиты могут только крупнейшие госбанки. Коммерческие кредитные организации будут делать ставку скорее не на количество, а на качество, увеличивая предложение с более гибкими условиями и усиливая сотрудничество с застройщиками.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество