Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Ипотека от президента

08.07.2005 11:32  [ GZT.ru ]

Владимир Путин согласился лично заняться решением жилищной проблемы. Как сообщил вице-спикер Думы Георгий Боос, в ближайшее время президент подпишет указ о создании национального совета по формированию рынка доступного жилья, который сам и возглавит. Помогать ему в качестве заместителя председателя совета будет новый глава Росстроя. Нынешний - Владимир Аверченко – в ближайшее время покинет свой пост. Его преемник фактически и станет отвечать за развитие рынка доступного жилья в стране. Среди кандидатов на эту должность источники ГАЗЕТЫ называют вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Вахмистрова и бывшего главу строительного департамента Минпромэнерго Сергея Круглика.

Создание национального совета по формированию рынка доступного жилья во главе с президентом обсуждалось еще на апрельском заседании президиума Госсовета. С этим предложением выступила рабочая группа Госсовета по жилищной политике. Стремление поднять вопрос на президентский уровень понятно. В конце прошлого года Дума приняла пакет из 27 законов, направленных на формирование рынка доступного жилья, провозглашенного одним из национальных приоритетов. Однако за полгода жилищный пакет так и не начал работать. Для этого нужны подзаконные акты правительства, но из 210 таких документов утвержден лишь один.

Во вторник вице-спикер Думы Георгий Боос рассказал, что указ о создании национального совета президент подпишет уже в ближайшее время. В отличие от многих других структур при президенте и правительстве национальный совет не станет совещательным органом. Его решения будут обязательными для чиновников.
В состав совета войдут примерно 30 человек, в том числе помощник президента Игорь Шувалов, руководивший группой экспертов, разработавших жилищный пакет, сам Георгий Боос, курировавший прохождение законопроектов через парламент, а также ряд членов правительства: глава МЭРТ Герман Греф, министр финансов Алексей Кудрин и министр регионального развития Владимир Яковлев, в чьем ведении сейчас находится жилищная политика. Членами совета станут и некоторые региональные руководители, в частности, губернатор Московской области Борис Громов, а также главы некоторых муниципальных образований.

Но заместителем Владимира Путина, а значит, и вторым человеком в совете, станет глава Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой). Причем, как сказал Боос, это будет не нынешний руководитель агентства – Владимир Аверченко, а его преемник. Кто он, Боос сообщить отказался. Среди кандидатов на место главы Росстроя источники ГАЗЕТЫ называют отвечающего за строительный комплекс вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Вахмистрова и бывшего директора департамента строительства и ЖКХ Минпромэнерго Сергея Круглика.

Перемены выглядят логично. Прошлой осенью правительство передало жилищную политику новообразованному Министерству регионального развития, которое с задачей не справляется. О качестве его работы говорит хотя бы то, что недавно оно было признано Минюстом рекордсменом по количеству неграмотно составленных документов. Аверченко же, по мнению многих участников жилищного рынка, за время работы на нынешней должности не успел добиться особых успехов.

Не исключено, что вслед за кадровым укреплением Росстроя будет повышен его статус внутри правительства: агентство может быть передано в прямое подчинение премьера. В противном случае возникнет бюрократический казус. Глава Росстроя как зампредседателя совета будет стоять выше своего куратора в правительстве – министра регионального развития, который должен стать лишь рядовым членом совета.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество