Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Ипотека остается проблемной

24.12.2007 10:38  [ AllCredits.spb.ru ]

Вот и подходит к концу 2007 год. Все это время ипотека в России развивалась стремительными темпами. За год в стране было выдано ипотечных кредитов на сумму 537 миллиардов рублей. Давайте посмотрим, каким же был ипотечный рынок России (и Петербурга в особенности) в уходящем году.

Ипотечные программы

В начале года на ипотечном рынке появилось много банков, которые раньше не занимались ипотекой. И все они наперебой стали предлагать новые ипотечные программы. К примеру, кредитование загородной недвижимости. Так, одни банки, в частности, ВТБ 24, выдают ипотеку лишь на готовые дома. Другие банки кредитуют только те земли и дома, которые расположены не далее 30-40 километров от города, либо находятся в определенных районах.

Требования к заемщикам

Банки предлагали ипотечные программы со сниженными требованиями к заемщикам. Многие даже не требовали справки о доходах. А банк DeltaCredit предложил заемщику назначить себе процентную ставку (программа банка “Назначь свою ставку”). Правда, при этом заемщик должен выплатить одноразовую комиссию, которая гораздо больше комиссии по стандартному кредиту.

Процентные ставки

С начала года и до середины лета банки снижали ставки по кредитам в валюте и в рублях. Процентные ставки были от 9 процентов в валюте и от 11,5 процентов в рублях.

В ноябре-декабре многие банки повышают процентные ставки по валютным кредитам и ужесточают требования к заемщику. Это происходит из-за падения курса доллара и ипотечного кризиса в Америке. Но заемщики продолжают брать кредиты в долларах, потому что тем самым хотят сэкономить на снижении курса доллара и на более низкой процентной ставке в ежемесячных платежах по ипотеке.

Сроки кредитования и первоначальный взнос

С начала года банки увеличили сроки кредитования до 30 лет. В некоторых кредитных организациях можно было взять кредит без первоначального взноса. Но это были акции, которые длились месяц-два. Сегодня ВТБ 24 – единственный банк, который предоставляет кредиты без первоначального взноса как на первичном, так и на вторичном рынках. Но при этом процентная ставка зависит от первоначального взноса. То есть чем выше первоначальный взнос, тем ниже процентная ставка. А если не можешь внести первоначальный взнос, то существенно переплатишь по кредиту.

Валюта кредита

В портфелях банков увеличилась доля рублевых кредитов. В целом по России ипотечные кредиты берутся в рублях, и цены на квартиры также обозначены в рублях. Москва и Петербург – города, где в основном ипотечные кредиты брали в долларах. В этом году многие петербуржцы стали брать кредиты в рублях, независимо оттого, что доллар падает, и процентная ставка в долларах ниже.

Любопытный факт. Банк Москвы стал выдавать кредиты в швейцарских франках. Банк и сам не ожидал, какой эффект от этого будет: за 9 месяцев было выдано 4 миллиарда в любом эквиваленте кредитов в швейцарских франках. Спрос на такой кредит понятен: ставка 7 процентов значительно ниже, чем в долларах. Валютный риск для заемщиков здесь не высок. Эксперты прогнозируют, что швейцарский франк будет твердо стоять на ногах.

Проблема ипотечного рынка и прогнозы

Основная проблема ипотеки все та же – цены на недвижимость растут постоянно, а уровень зарплат за ними не поспевает. Поэтому даже если банк и выдаст кредит заемщику, тот далеко не всегда сможет купить квартиру своей мечты. И это еще в лучшем случае, потому как многим банки вообще отказывают в выдаче ипотеки.

Начальник отдела ипотечного кредитования Центра ипотечного кредитования ВТБ 24 Татьяна Хоботова советует не отчаиваться, если банк откажет вам в выдаче кредита. Она рекомендует попытать счастья в другом банке, благо их сегодня в Петербурге хватает. Кроме того, вы можете обратиться за помощью к брокеру, который поможет подобрать наиболее выгодную программу. “Купить сейчас квартиру без ипотеки сложно, поэтому число клиентов у нас растет. Ипотечное кредитование будет развиваться”, – уверена Татьяна Хоботова.

Генеральный директор кредитного брокера “Фосборн Хоум” Василий Белов считает, что в первом полугодии 2008 года средняя процентная ставка по ипотеке повысится на 0,1 процента, в то время как стоимость недвижимости в этот период возрастет на 5–7 процентов.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество