Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Ипотека нуждается в рефинансировании за счет государства

24.02.2010 08:58  [ Bankir.Ru ]

Перспективы возрождения ипотеки волнуют многих.

Дмитрий Сенников, старший вице-президент Промсвязьбанка , высказал свое мнение относительно перспектив возрождения ипотеки. Он отметил, что дело не только в наличие или отсутствии соответствующих банковских продуктов на рынке. Рост объемов строительства жилья, стал одним из наиболее проблемных узлов кризиса. Он был неестественен, потому что был огромный спрос на приобретение жилья с инвестиционными целями. В итоге это стало причиной сегодняшнего тупика, сообщил Сенников.

На данный момент инвестиционный цели в жилье уже не так очевидны. А значительная часть ипотеки обслуживала именно интересы тех, кто вкладывался в жилье с инвестиционными целями, добавил он. Эксперт также отметил, что в весьма странном состоянии находится рынок аренды жилья. «Он вообще не цивилизован. Принципиальный момент - нет того, что в России до революции называлось доходными домами. Нет этого как института, как части инфраструктуры. Нет людей, которые изначально строят дом с мыслью, что квартиры в этом доме будут ими не продаваться, а сдаваться в аренду» - сообщил старший вице-президент Промсвязьбанка.

Сенников характеризовал спрос на рынке жилья в России как «явление пока не органичное и не естественное». Потребности в жилье неудовлетворенные и вопрос этот будет решаться еще достаточно долго. Только когда соотношение спроса и предложения стабилизируется, можно будет хоть как-то анализировать долгосрочные перспективы и самого рынка жилья, и места ипотеки на нем, сообщил эксперт.

Также он обозначил еще одну проблемную сторону рынка ипотечного кредитования. «Когда вы выдаете кредит на срок в 20 лет, вы точно должны понимать, где же конкретно вы возьмете такой «длинный» пассив. Чаще всего вы выдаете деньги из собственного капитала – больше неоткуда. А дальше возникают организации, так или иначе аффилированные с государством, с бюджетом, в виде, например, АИЖК. Они и должны этот пассив предоставлять, потому что ипотека имеет огромное социальное значение».

Сенников выразил уверенность, что для ипотеки принципиально присутствие эффективного института рефинансирования за счет государства.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество