Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Ипотека: ни бума, ни стагнации

27.11.2008 12:35  [ Дагестанскя правда ]

Символично, что в нашей республике наблюдается иная, более благополучная картина. Но сначала для наглядного сопоставления расскажем, что происходит из-за мирового финансового кризиса в сфере ипотечного кредитования по Российской Федерации в целом.



По статистической отчетности Банка России, к началу текущего года в целом по стране было выдано ипотечных жилищных кредитов на 556,4 млрд.руб. Годом раньше этот показатель равнялся 263,5 млрд.руб. Однако теперь из-за грянувшего на западных финансовых рынках кризиса ликвидности даже самые неисправимые оптимисты не ждут в 2008 году ни продолжения ипотечного бума, ни даже заметного развития этого рынка. Многие банки уже изменили условия кредитования: подняли процентные ставки, увеличили размер первоначального взноса, выше стали требования к заемщикам. И опять далекой перспективой становится желание властей дать к 2020 году 60 процентам российского населения реальную возможность улучшения жилищных условий.

Видно, не случайно Министерство экономического развития РФ разработало Концепцию развития ипотечного кредитования в стране. Предлагается, в частности, изменить оценку рисков ипотечных кредитов. В настоящее время для расчета норматива достаточности своего капитала банк должен формировать 100 процентов резерва под возможные потери. Минэкономразвития считает возможным снизить уровень резервов для надежных кредитов, обеспеченных большим залогом.

Предлагается также делегировать коммерческим банкам с высокими рейтингами полномочия по гарантированию ипотечных кредитов. В министерстве посчитали, что Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) не должно быть единственным гарантом по всем выпускаемым в стране ипотечным бумагам. То есть риски не должны концентрироваться в одной структуре.

Агентство до последнего времени не поднимало ставку по ипотечным кредитам выше 10,75 процента в рублях, но в этом году уже отказывает в рефинансировании кредитов от 1,5 млн. рублей и с первоначальным взносом менее 20 процентов. Оно также не станет выкупать кредит, который выдается менее чем под 12 процентов годовых. Но даже если и сделает это, то с большим дисконтом, потому что не может больше работать по нерыночным ставкам.

По сведениям Ассоциации региональных банков России, сейчас в некрупных и средних банках накопилось около 200 млрд. руб. ипотечных кредитов, выданных по стандартам АИЖК

По мнению банкиров, заемщикам следует готовиться к повышению ставок до 14—15 процентов в год, снижение которых возможно не раньше 2011 г.

В нашей республике за первое полугодие 2008 года из общего объема предоставленных физическим лицам кредитов – 5020,8 млн.рублей на покупку жилья выдано 304,9 млн.рублей и увеличилось, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 50 процентов. Из них в виде ипотечных жилищных кредитов предоставлено 92,1 процента средств, или 280,9 млн.рублей, в том числе 50,5 млн.руб. в иностранной валюте. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем предоставленных ипотечных кредитов в республике возрос в 2 раза.

Средневзвешенные процентные ставки, предложенные кредитными организациями по ипотечным кредитам в рублях, находились в диапазоне от 5 до 13 процентов годовых, по ипотечным кредитам в иностранной валюте – до 12 процентов годовых. Средневзвешенный срок предоставления ипотечных кредитов в банках в валюте Российской федерации составил от 36 до 302 месяцев, в иностранной валюте – от 166 до 302 месяцев.

Наблюдавшийся ранее ипотечный бум не был связан ни с ростом доходов населения, ни с макроэкономическими достижениями страны. Многократный рост объемов ипотеки в России был обеспечен главным образом доступными банковскими кредитными продуктами. Динамике развития ипотечного рынка способствовало также стремительное удорожание жилья, что толкало россиян в тенета банковского финансирования. За два последних года цены на жилье в среднем по стране выросли вдвое, а уровень чистого дохода населения подрастал ежегодно на 10 процентов.

Согласно Концепции правила выдачи кредита еще более ужесточатся, а ипотечная деятельность банков будет поставлена под строгий контроль государства. Документ предусматривает еще обязательное страхование ответственности заемщика перед кредиторами на случай невозврата кредита. Для этого предполагается создание специализированного института, который страховал бы риски ответственности путем привлечения страховых компаний.

Предлагаемые Минэкономразвития меры встречены экспертным сообществом со сдержанным скептицизмом. Многие специалисты считают, что ужесточение контроля над банками вряд ли поможет выправить ситуацию на рынке ипотечного кредитования, который замер в ожидании возможной стагнации. А это чревато тем, что ипотечные банковские продукты станут еще более недоступными основной массе населения. За первое полугодие, по свидетельству «Русского ипотечного банка», уже практически исчезла категория заемщиков с доходом до 2000 долл. на одного члена семьи, а число семей, у которых на обслуживание ипотеки уходит 40-60 процентов дохода, выросло до 63 процентов (в начале 2007 г. было 27 процентов). Число отказов в предоставлении ипотечных кредитов у партнеров этого банка выросло в среднем с 20 до 35 процентов по стране, а в Москве - с 15 до 35 процентов.

Стабилизировать рынок ипотечного кредитования, сделать его действительно доступным для желающих, улучшить свои жилищные условия способно наращивание темпов жилищного строительства. Однако рост физических объемов ввода замедлился, возможно, достигнув некоего предела («ЭЖ» № 32). Единственное, что радует, так это то, что цены на жилье впервые за многие годы стали расти медленнее инфляции. В первом полугодии, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, инфляция выросла на 13,9 процента, а на первичном рынке темпы роста стоимости жилья составили 2,63, на вторичном — 10,41 процента.

Надо сказать, что в целом реализация республиканской целевой программы «Развитие жилищного строительства» отличается хорошей динамикой. За десять месяцев текущего года сдано в эксплуатацию уже 553,8 тысячи квадратных метров жилья. Есть все основания полагать, что намеченный на год план-задание будет перевыполнено.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество