Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Ипотека не сделает рынок жилья массовым.

27.09.2007 16:01  [ DP.RU ]

Российские банки ужесточают условия выдачи ипотечных кредитов. Аналитики ARN.RU утверждают, что под удар попадут и продавцы новостроек, и владельцы "вторички". Ипотека не сделает рынок жилья массовым.

Уже через месяц ипотечные кредиты будут выдаваться под 12–13% годовых в рублях, а первоначальный взнос возрастет до 30–40%. Еще недавно некоторые банки предлагали деньги под 8%, а в качестве вступительного взноса просили "жалкие" 15%.

Виной тому – ипотечный кризис в США и Европе. Через месяц межбанковские кредиты будут выдаваться под 10% годовых, сообщил вчера замгендиректора "Русской ипотечной акцептной компании", занимающейся рефинансированием ипотечных кредитов, Александр Казаков.

"Это, несомненно, отрицательно скажется на желании многих граждан воспользоваться ипотечным кредитом", – заявил в интервью dp.ru главный аналитик российской гильдии риэлторов Геннадий Стерник. По его словам, еще полгода рынок будет отказываться от повышения цен на недвижимость. "Те, кто не дурак, снизят их под видом скидок и других потребительских инструментов", – пояснил он.

Столичные девелоперы отказываются признавать, что им не хватает покупателей. Более того, они в один голос утверждают, что спрос на покупку квартир, в том числе с помощью ипотеки, даже растет.

"Сегодня у нас по ипотеке покупается очень небольшое количество квартир, не более 5–10%. Но мы уверены, что в ближайшее время ипотека станет более доступной и объем покупок, совершенных с ее использованием, возрастет", – рассказала в беседе с dp.ru представитель компании "ДОН-Строй" Екатерина Бартенева.

"Доступное жилье – не значит дешевое. Бедный человек никогда без помощи государства не сможет накопить денег на покупку квартиры. Дорогое жилье доступно богачам, жилье экономического класса – людям среднего достатка, которые тратят на ипотеку по половине или трети своего месячного дохода", – объясняет парадокс Геннадий Стерник. Девелоперы "видят" лишь узкий сегмент обеспеченных покупателей.

Цены на жилье будут высоки до тех пор, пока спрос будет превышать предложение. "Они могут понизиться естественным путем, если в стране случится строительный бум, которым "пугают" федеральные чиновники", – объясняет Геннадий Стерник.

Впрочем, он и сам сомневается в том, что это произойдет быстро – слишком малы для этого производственные мощности, которыми располагает Россия.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество