Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Ипотека не дается

19.11.2008 09:03  [ Ведомости ]

Получить ипотечный кредит сейчас стало так же трудно и дорого, как шесть лет назад. В октябре большинство банков закрыли ипотечное кредитование, им занимаются около 10 банков, констатируют аналитики брокера «Фосборн хоум» в ежемесячном обзоре. Ставки взлетели более чем на 2% на уровень 2002 г. — до 17-18% в рублях и 14-15% в валюте. Разница между лучшими и худшими ставками выросла с 1-1,5% в августе до 8% в валюте (ставки от 13% до 21%) и до 15% в рублях (между 15% и 30%). В ноябре ставки вырастут — на 0,5-1%.

Сокращаются и сроки кредитования — до 15-20-летних вместо 25-летних или даже 30-летних кредитов, которые банки предлагали еще весной 2008 г. А требования к заемщикам становятся все жестче: банки все чаще требуют, чтобы первоначальный взнос составлял не менее 20% суммы кредита, а доля ежемесячного платежа не превышала 45% дохода заемщика. Теперь банки удовлетворяют не 80-85% обращений, а лишь 40%, заключают эксперты «Фосборн». Кредитный оператор ProCredit.ru сообщал, что банки вдвое меньше одобряют заявок, еще в сентябре. В начале сентября одобряли около 20% обращений, обработанных оператором, а к концу месяца — 10-12%. Из 418 банков, получающих заявки на свои кредитные продукты через портал ProCredit.ru, треть приостановили прием.

Несмотря на ухудшение условий, люди пытаются влезть в долги, опасаясь, что дальше будет только хуже, свидетельствуют данные «Фосборн»: поток обращений за кредитами в октябре более чем вдвое превышает августовский уровень. У банкиров другие сведения. «Спрос на ипотеку упал в разы», — возражает руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев. Месяц назад «Альфа» повысила рублевые ставки до 21,4-24,2%; позволить себе такие кредиты могут только состоятельные заемщики. В августе банк выдал около $50-60 млн ипотечных кредитов, сейчас — в несколько раз меньше. «Мы сократили объемы выдачи, ситуация с рефинансированием непонятна», — подтверждает старший вице-президент Московского банка реконструкции и развития Андрей Шелковый. Оживления он ждет к декабрю, но предупреждает, что банки сохранят консервативный подход к выдаче ипотеки. «Если бы я работал в банке из топ-30, то заморозил бы розничное кредитование, но положение обязывает», — сетует топ-менеджер банка из первой десятки. Как минимум до начала 2009 г. получить ипотеку будет проблематично, банкам тяжело прогнозировать ситуацию с ликвидностью и безработицей, считает аналитик S&P Евгений Тарзиманов.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество