Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Ипотека напоследок

05.12.2008 09:30  [ РБКdaily ]

Уходящий вместе с администрацией пока еще действующего президента США Джорджа Буша министр финансов Генри Полсон напоследок решил придумать очередную программу спасения ипотеки и подъема жилищного рынка.

Источники агентства Bloomberg в окружении главы Минфина утверждают, что он намерен снизить ставки ипотечного кредитования, по крайней мере, до 4,5%, что позволит оживить американский рынок недвижимости. Эксперты считают, что заемщикам от этой «косметической меры» полегчает, однако коренных проблем она не устранит.

На прошлой неделе избранный президент США Барак Обама пообещал помочь домовладельцам новыми инициативами, а ФРС объявила о выкупе на 600 млрд долл. подпорченных ипотечных активов. Следом усредненная ставка тридцатилетнего кредита под фиксированный процент упала до 5,47%, и это заемщиков очень обнадежило. Тем временем у Генри Полсона зреет новый план по дальнейшему снижению ставок по кредитам, о деталях и сроках которого пока ничего неизвестно. «Долги по жилищной ипотеке равны 80% ВВП США, и сейчас никто не знает, какое количество домашних хозяйств в США окажется в числе тех, кто не сможет выплачивать кредит, — сказал РБК daily директор института CEMI-EHESS Жак Сапир. — Решение проблем финансовой несостоятельности заемщиков было уместно в начале 2008 года, а не сейчас, когда уже слишком поздно». Снижение ставок может быть выгодно тем, кто купил дом давно. Американцы, которые взяли кредит в 2006—2007 годах (таких около 20—25% всех заемщиков), окажутся за бортом новой программы Генри Полсона. По данным RealtyTrac, количество изъятий собственности по закладным в октябре выросло с прошлого года на 25%.

Реанимационные усилия властей в виде снижения ставок будут малоэффективны также из-за того, что в американской экономике в целом и в жилищном секторе в частности еще слишком много проблем. Маневры со ставками помогут заемщикам лишь ненадолго усмирить боль от рецессии. «Эти инициативы напоминают колыхание огонька спички над мокрыми дровами для костра и возымеют лишь ограниченный эффект, — заявил РБК daily директор Seven Investment Management Джастин Уркварт Стюарт. — Жилищный рынок ждет возвращения доверия и уверенности. Кроме того, оценка жилищных активов должна стать более реалистичной, тогда меры Полсона могут оказаться полезными, стоящими, хотя и дорогими».

Впрочем, на прошлой неделе на фоне общего спада в экономике США отмечен единственный положительный момент: резко увеличилось количество заявлений на предоставление ипотечного займа для покупки жилья или рефинансирования кредита. После решения ФРС о выкупе ипотечных долгов Fannie Mae, Freddie Mac и других агентств Ассоциация ипотечных банков зафиксировала рост соответствующего индекса на 112%, до 857,7 пункта с 404,4 пунк­та неделей раньше. Однако, по мнению г-на Стюарта, о развороте спроса на жилье и каком-либо восстановлении говорить пока рано.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество