Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


"Ипотека наоборот": участники эксперимента - пенсионеры

10.12.2007 10:21  [ Домострой ]

Член Совета Федерации Александр Починок накануне заявил, что намерен в начале следующего года внести в Госдуму законопроект об обратной ипотеке, который позволит пенсионерам закладывать под гарантии государства свое жилье в обмен на ежемесячные или даже разовые денежные выплаты. Регулярная прибавка к пенсии в престижных районах столицы может достигать $1 тыс. и более. При этом она лишает детей права на наследство жилья родителей. К чему может привести такая "ипотека наоборот"? Сможет ли она прижиться в России? Будет ли эффект от нововведения? Об этом в беседе с "Домостроем" рассуждали участники рынка недвижимости.

Специалист по вторичному жилью КБ "Ярмарка" Петр Якименко: Смысл этого законопроекта до конца не понятен. Понятно, что у пенсионеров нет средств, а пенсии слишком малы, чтобы на них прожить. С другой стороны, есть люди, которые нуждаются в жилье. Но все они – это только одна сторона медали. А на другой стороне медали - наследники, которым придется выкупать у банков свое наследство. Пока, на мой взгляд, законопроект еще не до конца проработан.

Починок приводит в качестве примера другие страны, такие как Германия и США, но нужно понимать, что мы не они. Как приживется подобная практика в России, еще не понятно. Сегодня в Екатеринбурге по похожей схеме работают компании, но они коммерческие. Что будет, когда этим займется государство,  непонятно. Здесь возникает еще много морально-этических вопросов: отношения родителей и детей. Скажем, если родитель, поссорившись с ребенком, заложит квартиру, то передумать ему уже никто не даст. Нужно грамотно подойти к разработке законопроекта, чтобы избежать подобных ситуаций.

По большому счету, законопроект хороший и направлен во благо. Если уж государство не дает возможности пенсионерам жить достойно на пенсию, то можно дать им возможность, распорядиться своей недвижимостью так, чтобы нормально жить на проценты. Для одиноких пенсионеров это может быть реальным выходом из сложного положения.

Директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Свердловской области Александр Комаров: Слава Богу, что Совет Федерации признает, что пенсии слишком малы. С другой стороны, Починок говорит, что выплаты за жилье в престижных районах столицы могут достигать $ 1 тыс. К сожалению, не все жители России проживают в престижных районах Москвы. При этом он говорит, что уже существует предприятие "Моссоцгарантия", которое выплачивает пенсионерам по 6 тыс. рублей. Хотя мы знаем, что соцобеспечение в Москве гораздо лучше, чем в среднем по стране, и столичный бюджет может себе позволить выплаты посущественнее.

В целом предложение достаточно неплохое. Единственно, надо грамотно его разработать, чтобы не получилось "как всегда". Сам закон хорош, но там есть такие пробелы, которыми могут воспользоваться мошенники. Сам же Починок на них и указывает, например, недобросовестные граждане, которые захотят воспользоваться бедственным положением пенсионеров.

Существует еще один момент, который повлияет на реализацию этого законопроекта. У нас другой менталитет. Если за границей, в той же Германии или США, нормально, что дети уходят в самостоятельную жизнь, а родители закладывают имущество, и хорошо живут на проценты. У нас же сильно развита семейственность. Неизвестно, как это будет для нас в моральном плане. С одинокими пенсионерами понятно, для них это может стать и панацеей в каком-то смысле.

По мнению специалистов Ханты-Мансийского банка, законотворческие инициативы Александра Починка так и не будут реализованы, так как они затрагивают интересы очень широкого круга населения. При этом они затрагивают интересы пожилых людей, которых большинство в стране. Новая Дума пятого созыва, имеющая ярко окрашенную социальную направленность, просто не пойдет на такие эксперименты, как обратная ипотека, так как это может повлечь за собой социальное напряжение в стране.


Развитие подобных механизмов на Западе обусловлено тем, что для них это обычная кредитная политика. Вообще недвижимость за границей не имеет такой роли, как в России.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество