Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


Ипотека на продажу

30.04.2008 12:45  [ Личные бюджет ]

Мало купить квартиру по ипотеке, нужно еще суметь расплатиться по кредиту. Наш читатель Андрей Соколов, осознав собственную неплатежеспособность, задался целью продать «ипотечное» жилье.

Письмо читателя

Три года назад я понял, что накопить на квартиру в Москве — это „очевидное-невероятное“, и решился на ипотечный кредит. Изучил предложения, нашел подходящий банк, оформил кредит. Нашел двухкомнатную квартиру, и вскоре мы с женой и нашим двухлетним сыном уже праздновали новоселье.

Платежи по кредиту я вносил исправно, без задержек. По профессии я дизайнер — был уверен, что работа для меня всегда найдется. Так что, когда мы узнали о незапланированной беременности жены, особого беспокойства не возникло. Проблемы начались уже после рождения дочери. Жене было трудно справляться с двумя маленькими детьми (наши бабушки-дедушки живут в других городах), и мне пришлось уйти с ежедневной офисной работы на вольные хлеба. Теперь у меня достаточно свободного времени для того, чтобы помогать жене и воспитывать детей. Но о стабильном ежемесячном доходе не может быть и речи: первые полгода после ухода с работы с деньгами было то густо, то пусто. В результате у меня медленно, но верно начала расти задолженность по кредиту. Да и семейные траты с появлением второго ребенка существенно увеличились. Долги нарастали как снежный ком. Я начал подумывать о продаже купленного по ипотеке жилья. К тому же мой школьный приятель на два года отбыл в США и предоставил нам свою квартиру.

Помимо того что я не знаю, как это сделать, меня мучает неуверенность: а стоит ли вообще продавать квартиру? Возможно, однажды придется повторить тот же путь с оформлением кредита. Я не теряю надежды за год-полтора обрасти постоянными клиентами и продолжить-таки регулярные выплаты по кредиту».

Комментарии экспертов

Анна Каминская, начальник управления маркетинга департамента розничного бизнеса Собинбанка; Наталия Хахалина, заместитель директора департамента розничных банковских продуктов Абсолют Банка:
Что такое хорошо и что такое плохо?

Для начала разберемся, стоит или не стоит продавать квартиру. Ситуация, в которой оказался Андрей, не редкость — многие заемщики, задерживая выплаты, начинают опасаться каких-то особо изощренных расправ со стороны банка. И сильно усложняют себе жизнь, сочиняя нелепые объяснения для банковских служащих. На деле ситуация не столь ужасна: выход из нее есть, и не один. С развитием ипотеки банки начали проводить более гибкую политику в отношении клиентов-должников.

Разумеется, минусы для банка очевидны: вы лишаете его определенного дохода в виде ежемесячных выплат, плюс оплата «сверхурочной» работы служащих, которые займутся оформлением необходимых документов для аннулирования вашего кредитного договора. Но при этом банки все же стараются не «разбрасываться» клиентами — жесткая конкуренция, которая существует между финансовыми организациями, вам на руку. Новые услуги и банковские продукты появляются едва ли не каждый месяц — естественно, каждый банк желает заполучить как можно больше клиентов. И готов разделить с ними и радость и горе. Большинство кредитных организаций сегодня лояльны к заемщикам, готовы «притираться». Мораль отсюда такова: возникла проблема — не замалчивайте ее, идите в банк и вместе решайте, что делать дальше.

Не нужно доводить до задолженности, копить пени и штрафы, которые только утяжеляют финансовое бремя. Может закончиться тем, что банк продаст квартиру по суду, — это не лучшая перспектива не только для вашей кредитной истории, но и для кошелька: все судебные издержки, госпошлины, комиссионные судебных приставов, штрафные санкции за весь период судебного разбирательства и подготовки торгов лягут на ваши плечи. Своевременно уведомите банк о возникших финансовых трудностях — вашу проблему рассмотрят в индивидуальном порядке и помогут с решением.
Сначала было…

Итак, вы приняли успокоительное, глубоко вздохнули и мысленно подготовились к объяснению с банком. Теперь возьмите в дрожащие руки кредитный договор и внимательно его перечитайте (мы надеемся, что хотя бы раз вы его прочли). Обратите внимание на то, что напечатано мелким шрифтом: как правило, там прописаны штрафные санкции, которые вас ожидают в том или ином случае. В частности, при досрочном погашении кредита. Большинство банков не позволяют клиенту выплатить весь долг раньше чем через 3—5 лет с момента предоставления кредита. Размер штрафа у каждого банка свой и может достигать 2—3% от размера кредита.

Посчитайте: если сумма от продажи квартиры покроет и основной долг, и штраф, возможно, стоит продавать сразу и не копить задолженности по выплатам. Однако ярлык «нарушитель договора» в вашей кредитной истории останется. Почитайте аналитику, прикиньте, сколько ваша квартира будет стоить через год-полтора, и подумайте, может, не надо торопиться с продажей.

Но если не продавать, что остается? Наши эксперты предложили несколько вариантов решения проблемы.
Другие деньги

Для человека, которому нечем платить по кредиту, это прозвучит дико, но можно обратиться за новым кредитом в другой банк.

Это называется рефинансирование кредита. Новый банк закрывает ваш долг в старом банке, а вы в течение 3—4 месяцев обязаны переоформить заложенную квартиру уже на него, нового кредитора.

В чем выгода? Кредит Андрей взял три года назад, с тех пор ставки по ипотеке снизились. Практика показывает, что даже спустя несколько лет рефинансировать кредит приходится примерно на ту же сумму, на какую вы его взяли (это связано с тем, что первое время вы выплачиваете в основном проценты). Но даже в этих обстоятельствах перекредитование может оказаться выгодным делом — в том случае, если новый кредитор уменьшает размер ежемесячных выплат.

Правда, здесь есть свои подводные камни. На 3—4 месяца, в течение которых вы переоформляете кредит, с квартиры снимается обременение, то есть запрет на любые сделки с ней. Часто банки на этот рискованный период стремятся подстраховаться — временно увеличивают процентную ставку по кредиту. То есть в течение этого срока вы, возможно, будете платить больше обычного.

Также следует учесть, что проведение рефинансирования потребует дополнительных материальных затрат: за рассмотрение кредитной заявки (новый банк обязательно проверит вашу квартиру, ему безразлично, что предыдущий банк это уже сделал), оценку недвижимости придется платить. Не сказать что это большие деньги — около 4 000 руб. за оценку квартиры и 1 200 руб. за рассмотрение заявки, — но, если новый банк в кредите откажет, вам их никто не вернет.

Для того чтобы понять, выгодно вам рефинансирование или же нет, необходимо внимательно подсчитать, сколько вы будете выплачивать ежемесячно банку по новой схеме. Опыт показывает, что рефинансирование наиболее выгодно, когда погашена хотя бы половина кредита.
Продается все

Что еще кроме рефинансирования может предложить банк? Например, изменить график платежей, продлить сроки кредита и тем самым снизить (не сильно) ежемесячные выплаты. Эксперты отмечают, что таких случаев мало, но прецеденты были, а значит, вам ничто не мешает «попытать счастье».

Возможно, банк сразу предложит вам оформить сделку купли-продажи квартиры: это наименее трудоемкий для финансовой организации вариант. Что нужно учесть, решаясь на такой шаг:

* квартиры под ипотекой почти всегда продаются дешевле текущей рыночной стоимости: сложно подыскать покупателя (почему, читайте ниже);
* подобная сделка проводится сложнее обычной купли-продажи.

Действуем пошагово:

Известны случаи, когда заемщики использовали ипотеку, а именно продажу ипотечной квартиры, как инвестиционный инструмент.

Они брали кредит, который заранее не собирались возвращать.

Когда квартира заметно подрастала в цене, они заявляли банку о неплатежеспособности и продавали квартиру. С учетом роста цен получалась сумма, которая покрывала и стоимость квартиры, и уже выплаченные по кредиту проценты.

ШАГ 1. Вам нужно написать заявление в банк с просьбой разрешить продажу квартиры, находящейся в залоге.

ШАГ 2. Найти покупателя. Сделать это непросто — и вот почему: банк, как правило, не выводит квартиру из-под залога, пока на его счет не поступит сумма, полученная от продажи квартиры и покрывающая задолженность по кредиту. Покупатель, в свою очередь, боится отдавать деньги, пока квартира находится в залоге у банка. Люди боятся обмана. Опасаются, что банк в последний момент не снимет обременение с квартиры и им придется или выплачивать по ней остаток кредита, или отдавать жилье банку. Эти страхи беспочвенны: по закону ничего подобного произойти не может.

ШАГ 3. Нанять грамотного юриста и приступить к оформлению сделки. В первую очередь банк дает письменное согласие на снятие обременения с квартиры (на профессиональном языке это называется отчуждением) и указывает это в договоре купли-продажи. Одновременно банк отправляет в Главное управление Федеральной регистрационной службы уведомление о том, что он, банк, не против продажи квартиры и регистрации смены собственности. На время сделки залогодателем становится новый владелец квартиры. Затем оформляется договор купли-продажи, в котором оговаривается, что квартира находится в залоге у банка. К договору купли-продажи прилагается заявление о смене залогодателя, документы по кредиту. Продавец и покупатель (а еще лучше — профессиональные риелторы и юристы с обеих сторон) внимательно изучают договор и условия сделки. Непосредственно перед подписанием бумаг деньги помещаются в две отдельные банковские ячейки. В одной — остаток по кредиту, который забирает сотрудник банка. В другой — оставшаяся после расчета сумма. Она отходит бывшему заемщику. Деньги изымаются сразу после подписания договора.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество