Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Ипотека на квартиры «Главстроя-СПб» – с нулевым взносом от ХМБ

03.02.2011 11:41  [ BN.RU ГАЗЕТА ]

Компания «Главстрой-СПб» начала продавать квартиры по ипотеке Ханты-Мансийского банка без первоначального взноса. Это второе подобное предложение на рынке с начала кризиса.

«Главстрой-СПб» и Ханты-Мансийский банк запустили совместную программу ипотечного кредитования без первоначального взноса. Квартиры будут продаваться в домах, возводимых «Главстрой-СПб». Речь идет о самом масштабном жилом комплексе Санкт-Петербурга – «Северная долина» (площадь участка 270 га, площадь жилой застройки - около 2,7 млн. кв. м, планируемое количество жителей – 80 тыс. человек).

«Мы взяли за основу свою стандартную программу ипотечного кредитования и усовершенствовали ее, предложив ипотеку без первоначального взноса – без всяких дополнительных условий», - поясняет заместитель начальника кредитного отдела Ханты-Мансийского банка в Санкт-Петербурге Евгения Хафизова. От заемщика не требуется ни дополнительного залога, на страхования рисков невозврата. Единственный минус – чуть более высокие процентные ставки по кредиту. На период строительства они устанавливаются на уровне 14,25%, после оформления квартиры в залог – 12%, что на 9,25 п.п. выше, чем для заемщиков с первоначальным взносом более 20%. Комиссия за перечисление денег продавцу – 1,5%, но не более 25 тыс. руб.

Ханты-Мансийский банк выделил в рамках программы кредитный лимит для дольщиков в размере 1 млрд руб. «Посмотрим, как будет реализовываться программы, и по итогам будем принимать решение об увеличении кредитного лимита», - говорит Евгения Хафизова. По ее словам, банк надеется благодаря новой программе «увеличить выдачу ипотечных кредитов по «Северной долине» в разы».

Как сообщила начальник отдела по связям с общественностью «Главстрой-СПб» Марина Турыгина, с ноября прошлого года примерно 15% квартир реализуется с помощью банковских кредитов. «Благодаря этой программе мы рассчитываем примерно на 30% рост продаж, до 750-800 договоров в месяц», - прогнозирует Турыгина. По ее словам, в первую очередь продукт рассчитан на молодые семьи, которым трудно накопить первоначальный взнос.

Другие банки, конкурирующие за покупателей квартир в «Северной долине» (Банк Санкт-Петербург, ВТБ24, Балтинвест банк) пока предлагают худшие условия с точки зрения величины первоначального взноса – от 20%. Это средний показатель по рынку. В отдельных случаях (программы АИЖК, акция Сбербанка) взнос может составлять 10%. «Банки неохотно идет на снижение первоначального взноса, считая это слишком рискованным шагом. Кризис показал, что дефолту подвержены в первую очередь именно кредиты с нулевым взносом», - поясняет генеральный директор компании «Первое ипотечное кредитование» Максим Ельцов.

Тем не менее, это не первый подобный продукт на рынке. С февраля 2010 года ипотеку с нулевым взносом (также без дополнительных страховок) выдает банк «Советский». «Мы видели интерес со стороны потенциальных заемщиков к подобному продукту и решили рискнуть. После запуска программы продажи выросли на 30-40%», - утверждает начальник кредитного управления банка Андрей Кузнецов. Впрочем, по совокупности показателей (ставка 16% на период строительства, комиссия за выдачу денег 3,5%) предложение банка «Советский» уступает новому продукту от Ханты-Мансийского банка.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество