Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса

Ипотека на Дальнем Востоке молодеет

03.07.2013 09:32  [ РИА "Восток-Медиа" ]

Сегодня заемщиками по жилищному кредитованию становятся молодые активные люди.

Рынок недвижимости обсудили в Центре ипотечного кредитования Сбербанка представители банка и руководители ведущих риэлторских агентств города. Как отмечает заместитель управляющего Хабаровским отделением Сбербанка России Наталья Попова, - «Центр ипотечного кредитования начал работать только в феврале этого года, и тогда количество заявок равнялось 30. Сейчас эта цифра выросла в четыре раза».

По данным, предоставленным Министерством строительства Хабаровского края, по молодежной программе ипотечного кредитования улучшили жилищные условия 411 молодых семей, взявшие кредит на долевое строительство, и 1380 - на получение социальной выплаты. Поддержку оказывают также семьям с тремя и более детьми. В большинстве случаев, именно они являются наиболее незащищенными слоями населения, ипотечный кредит для которых недоступен. Материальная поддержка для таких семей составляет сумму до 3,5 млн. рублей на семью. Правительство края кредит для такой ячейки общества. Главное условие - кредит должен быть оформлен в том банке, который прошел проверку на участие в программах. Сумма, выделяемая каждой семье, высчитывается по формуле. Это положенные на каждого члена семьи 18 квадратных метров умноженные на стоимость одного квадратного метра, а она составляет 44 тыс. 12 руб. 50 коп. И от полученной суммы нужно вычесть материнский капитал.

Изменился "портрет" заемщика – «если раньше кредит на покупку жилья оформляли представители среднего класса со стабильным доходом, то сейчас – это молодые, активные люди, образовавшие семью, которые снимают жилье и оплачивая каждый месяц аренду и невольно задумываются - не оформить ли ипотеку, чтобы платить уже за свое» - поделилась генеральный директор агентства недвижимости «Благополучие» Елена Щетинина.

Хабаровские риэлторы отметили, что в начале года роста продаж первичного и вторичного жилья в крае не было. Зато сейчас, в течение двух месяцев, мы можем наблюдать небольшое снижение цен. Да и в целом рынок все больше оживает.

Как известно, спрос рождает предложения. Соответственно и рост цен. На сегодняшний день Хабаровск занимает 4-е место по стоимости жилья после Москвы, московской области и Санкт-Петербурга. Риэлторы заметили появление большего количества частных объявлений. При чем, «частники» намного завышают цену, а риэлторы пытаются наоборот ее снизить. Итог такому противодействие – «остановка».

- «Мы начали работать на понижение, этим и подтолкнули рынок. Убеждали каждого продавца недвижимости снизить цену. Росреестр тоже не остался в стороне - предлагал цену, исходя из реальных расчетов, на уровне 55.979 руб за квадратный метр» - практически хором говорили руководители риэлторских компаний.

Коммерческая стоимость квадратного метра остается высокой. В среднем – однокомнатная квартира в центре обойдется - 104.000 за кв. метр, а в Индустриальном районе - 78 000 руб. Снижение за месяц составило 12%.

В феврале будущего года Сбербанк планирует начать работу и с так называемой «военной ипотекой».

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество