Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


Ипотека может снова подорожать

30.07.2008 08:23  [ Ведомости ]

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) рассматривает возможность введения дисконта при выкупе кредитов, выданных по ставке меньше 12% годовых. Партнеры агентства не будут кредитовать дешевле.

Как стало известно «Ведомостям», АИЖК рассылает своим региональным операторам письма, в которых информирует их о новых методах работы. Получение таких писем подтвердили несколько партнеров агентства. «Примерно две недели назад мы получили два письма от АИЖК. В первом объяснялась новая форма работы, во втором содержалось объяснение, почему АИЖК это делает», — рассказал «Ведомостям» представитель одного из операторов. Среди получивших письма АИЖК — «Уралсиб», выдающий кредиты в том числе по программе агентства, сказал зампред правления банка Илья Филатов.

Кроме соглашения о сотрудничестве АИЖК собирается подписывать со своими агентами договоры купли-продажи закладных на кредиты с указанием ставок и объемов рефинансирования (копия есть в распоряжении «Ведомостей»). Недавно гендиректор АИЖК Александр Семеняка рассказывал, что агентство приступило к подписанию соглашений — гарантийных писем с частью операторов, в которых будут оговорены объемы и условия будущего выкупа закладных.

При выкупе закладных на кредиты со ставками ниже рекомендованных в договоре купли-продажи АИЖК вводит дисконт. Формула его расчета прописана в договоре.

При этом минимальная ставка, указанная в проекте договора, составляет 12%, что на 1,25 процентного пункта выше нынешней.

«Мы подсчитали: перепродать агентству кредит, выданный по ставке 10,75%, можно будет с 5%-ным дисконтом. При таких условиях банк или оператор не заработает ничего, это будет невыгодно, и ставку надо будет поднять. Региональных операторов ничто не ограничивает в этом», — говорит руководитель департамента ипотечного кредитования Ульяновской областной корпорации строительства и ипотеки Альбина Гусева. По ее словам, работать по старой схеме, когда АИЖК выкупает кредиты без дисконта, тоже будет можно, но объемы такого выкупа с августа сильно сократятся.

Причины своего поступка АИЖК объясняет во втором письме, рассказывает представитель другого регионального оператора АИЖК. В нем говорится, что объемы рынка растут и часть денег для рефинансирования приходится привлекать за рубежом, где ресурсы дорожают. С другой стороны, АИЖК — госкорпорация, призванная обеспечить рынок доступного жилья, и ее задача — по возможности сдерживать рост цен, в том числе на кредитные ресурсы для граждан.

Решение о введении дисконта еще не принято, это лишь один из вариантов, как компенсировать региональным банкам сокращение рефинансирования, говорит представитель АИЖК Анна Ярцева: «Агентство разрабатывает несколько вариантов действий, направленных на развитие рынка ипотечного кредитования в условиях снижения ликвидности на финансовых рынках. Одним из таких вариантов является возможность приобретения у партнеров закладных с дисконтом, которая позволит первичным кредиторам немного снизить нагрузку на их балансы».

Партнерам агентства придется смириться с потерями из-за дисконта. АИЖК как институт развития должно соблюдать интересы всех участников рынка — не только партнеров, но и инвесторов, заемщиков и акционера, подчеркивает Ярцева.

Окончательно форму договора АИЖК утвердит сегодня, уверяют источник в агентстве и сотрудники нескольких его региональных операторов.

Введение дисконта приведет к росту ставок по ипотеке. Агенты переадресуют пожелание банкам, а те из них, кто сам выдает займы, поднимут ставки минимум до 12%.

«АИЖК должно вписываться в существующие условия на финансовом рынке, поэтому его предложения оправданны», — признает Гусева. Ее компания хочет подписать новый договор, чтобы обеспечить себе больший оборот, но ставки придется поднять до минимально рекомендованных, говорит она.

«Новые договоры приведут к тому, что, если оператор не хочет работать в ноль, он будет выкупать у банков только кредиты с приемлемыми для перепродажи ставками, а что сделают банки — понятно», — говорит представитель другого регионального оператора.

«Уралсиб» выдает ипотеку в рублях по ставкам от 12,5% и пока не планирует повышать ставки, говорит Филатов, не исключая, что кто-то из участников рынка это сделает.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество