Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Ипотека «по-русски».Нестандартные залоги

18.07.2008 17:41  [ НЭП08 ]

Закон «Об ипотеке» очень четко регламентирует виды ипотечного кредитования и залоги, которые могут быть использованы в качестве обеспечения кредита. Большинство банков, предлагающих услуги ипотечного кредитования, готовы в индивидуальном порядке рассматривать возможности заемщиков по обеспечению ипотечных кредитов.

Лишь бы ипотечный залог, действительно, являлся ликвидной недвижимостью. И если еще несколько лет назад ипотеку чаще использовали для приобретения жилья, то со временем заемщики все чаще стали обращаться к ипотечным кредитам с целью развития или создания бизнеса. Представители банковского сектора отмечают, что в последние годы особо увеличилось число клиентов, готовых предоставлять нестандартные залоги.

Филиал «ЮниКредит Банк» в Екатеринбурге выдал ипотечный кредит в размере $1,5 млн. на реконструкцию и ремонт усадьбы площадью более 1 тыс. кв.м. Предметом залога стала сама усадьба. В банке «Северная Казна» клиент хотел купить в кредит (сумма кредита $5 млн.) санаторий под залог приобретаемой недвижимости. Также под залог другого санатория ипотечный кредит искал клиент «Фосборн Хоум»: для совершения сделки заемщику не хватало 10 млн. рублей. Обеспечением кредита может быть и сложный залог, создаваемый из нескольких зданий или других объектов недвижимости, принадлежащих одному и тому же должнику. Московский офис «ЮниКредит Банк» выдавал кредит под залог на сумму $5 млн., в качестве залога в одном кредитном договоре были указаны два земельных участка и квартира в Москве.

В банках отмечают и появление особо крупных ипотечных кредитов. Например, квартира с бассейном в Москве стоимостью в $15 млн. Как сообщает кредитный брокер, несколько месяцев назад потенциальный заемщик надеялся на получение ипотечного кредита под залог вертолета, однако он не является объектом недвижимости, поэтому не может служить объектом залога по ипотечному кредиту. Кроме того, московскому офису «Фосборн Хоум» в качестве обеспечения кредита потенциальные заёмщики предлагали самолёты, порошковую медь, капсулы для лекарственных средств, речной песок. Была подана заявка на кредит под залог танкера. Однако, как и в первом случае с вертолетом, все вышеперечисленные объекты не приняли в качестве обеспечения – по закону они не могут служить залогом по ипотечному кредиту.

Предметами недвижимости Гражданский кодекс РФ признает недвижимое имущество, земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, и все объекты, перемещение которых невозможно. В том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. При этом, космические спутники и морские суда также отнесены к объектам недвижимости. Федеральный закон «Об ипотеке» по всем существующим видам ипотеки (кредит на недвижимость, на дом, на загородный дом, на квартиру, на квартиру в новом доме, на комнату, на коттедж) залогов может быть лишь 5 видов. К ним относится: дома, квартиры, коттеджи и объекты недвижимости. Стоит отметить также бум на получение ипотечных кредитов под залог имеющегося жилья для приобретения недвижимости заграницей.

Участники рынка ипотечного кредитования отмечают, что проблематичность принудительного исполнения обеспеченных ипотекой обязательств, в случае дефолта заемщика делает ипотечные кредиты сверхрискованными. Именно поэтому наибольшее распространение получили кредиты по схеме «продажа жилья в рассрочку» или заключение с заемщиком договора аренды жилого помещения с правом его выкупа в дальнейшем.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Станислав Дехтулинский, руководитель кредитно-кассового офиса ООО «Городской ипотечный банк» в Екатеринбурге:

Для того, чтобы получить ипотечный кредит, потенциальный заемщик должен отвечать ряду требований, выдвигаемых банками. Каждый случай индивидуален, а жизненные обстоятельства нередко складываются вовсе не идеально. Так на какие же компромиссы могут пойти банки при заключении договора об ипотечном кредитовании? Если посмотреть на выдвигаемые банками требования перед получением ипотечного кредита, то можно заметить, что некий портрет «идеального заемщика» выглядит примерно одинаково. В среднем это человек с доходом от 20 000 в месяц, с наличием собственной квартиры и машины (правда, справедливости ради надо сказать, что собственность – вовсе не обязательное условие). Тем не менее, найти выход в сложных случаях можно, поскольку некоторые банки все чаще становятся готовы, так или иначе, отклоняться от стандартных процедур. Любой сложный или нестандартный случай требует дополнительной проработки, на помощь потенциальному заемщику может прийти ипотечный брокер. Банк, приоритетным направлением деятельности которого является ипотечное кредитование, как правило, не идет на уступки в части требований к объектам залога, поскольку в его интересах создание стандартизированного портфеля кредитов для целей повышения перспектив его рефинансирования, в том числе секьюритизации. Если банк ввиду значимости для него конкретного клиента изменяет персонально для отдельного клиента требования, то обычно в этом случае он осознает, что такой кредит останется у него на балансе, и будет приносить ему только процентный доход со всеми вытекающими рисками.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество