Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Ипотека: кто ждет - тот проигрывает

25.07.2007 16:40  [ ИТАР-ТАСС ]

Ситуация на рынке жилой недвижимости на Урале стабилизировалась. По данным Уральского полпредства, цены на жилье в округе снижаются примерно на 1 проц в месяц. Ставка ипотечного кредита также уменьшается.

Первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев высказал предположение, что к 2009 году она упадет до 8 проц. О том как эта ситуация отражается на рынке ипотечного кредитования и что делать заемщику, в интервью корр. ИТАР-ТАСС рассказал директор Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Комаров:

Ситуация на рынке сегодня совсем не та, что была год или два назад. В 2006 году рынок недвижимости был рынком продавца. Именно продавец диктовал условия - цены, сроки… Если покупатель был с чем-то не согласен, то на его место приходили другие. Сейчас же ситуация перевернулась и сформировался рынок покупателя. Сегодня он может выбрать себе жилье из множества предлагаемых объектов. Уже нет никакого ажиотажа. Если раньше покупатель мог себе позволить выбирать жилье максимум неделю-две, потому что иначе эти объекты «уплывали», то сегодня выбору объекта недвижимости можно посвятить полтора-два месяца. Заемщик принимает решение в более спокойном эмоциональном состоянии. Уже нет той горячки. И для него это хорошо. В нынешней ситуации и продавец стал более адекватен. Он уже даже может пойти на некое снижение заявленной суммы сделки.

Естественно, что изменение ситуации отразилось и на участниках рынка. Люди выжидают, Но только чего они ждут? Еще большего снижения ставок? Падения цен? Но всемирная история развития рынка недвижимости показывает, что недвижимость не дешевеет, а наоборот растет в цене. Возьмем опять же 2006 год. В Екатеринбурге рост стоимости квадратного метра составил 100 проц. А сейчас идет корректировка около 1 проц в месяц. Когда мы эти 100 проц отобьем? А что касается снижения ставок, то может быть через 25 лет они будут 4 проц. И что же, ждать четверть века? За это время ребенок вырастет в снимаемых углах и общежитских комнатах, где, как известно, качество жизни совсем иное. Вырастет человек, не знающий, что такое свой дом.

Если взглянуть на ситуацию с другой стороны, то многие помнят, что программу ипотечного кредитования начинали с 16 проц годовых. Тогда все говорили, что это очень много. Сейчас конечно, ставка снизилась, и вроде бы есть соблазн подождать дальнейшего снижения. Но давайте посчитаем. Люди получали кредит под 16 проц и покупали квартиры за 25-30 тыс руб за квадратный метр. Сегодня же эта стоимость - 80 тыс руб. Кто выиграл? Ответ ясен. И при этом у заемщика, который взял тогда кредит под 16 проц сегодня есть возможность перекредитоваться на новых условиях.

Поэтому сегодня надо брать кредит под тот процент, который есть. Будет меньше - мы с удовольствием перекредитуем. Никаких проблем. Конечно, все должно обдуманно и взвешенно. Квартира - это ведь не скоропортящийся продукт, и спешка здесь ни к чему. И если кто-то хочет подождать каких-то корректировок - пусть ждет. Но мне кажется, он в выигрыше не будет.

 

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество