Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Ипотека: кризис жанра или проблемы роста? Взгляд барнаульских экспертов

18.07.2008 12:51  [ ПолитСибРу ]

В последнее время все чаще приходится слышать, что ипотека, как инструмент приобретения доступного жилья, перестала выполнять свою основную функцию – обеспечивать как можно большее количество нуждающихся в жилье. О причинах этого явления побеседовали с барнаульскими риэлторами сайт «Недвижимость. Алтай».

Ипотека была заявлена приоритетным направлением в нацпроекте «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». На нее делало ставки государство и обещало всячески поддерживать и усовершенствовать механизм выдачи ипотечных кредитов населению. И действительно, процентные ставки по кредиту имели тенденцию к снижению, размер первоначального взноса был минимален, либо вовсе отсутствовал, да и, откровенно говоря, на «липовые» справки, которыми заемщики подтверждали свою платежеспособность, банки закрывали глаза. В итоге, система ипотечного кредитования зашла в тупик, - массовой выдачи ипотечных кредитов больше не наблюдается, банковские организации резко ужесточили условия предоставления кредита, повысили требования к потенциальным заемщикам, а некоторые и вовсе перестали реализовывать ипотечные программы. Факт.

Что является причиной вышеназванных изменений? По большому счету, она одна – основная причина, и, по-моему, является вполне закономерной. Число невозвратов сегодня приближается к критической отметке, - значительная часть заемщиков, не рассчитавшая своих финансовых возможностей, не может вернуть банку деньги. Банки стали заложниками ситуации, и ужесточение условий кредитования вполне логично.

Как сообщает Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края, за пять месяцев 2008 года в крае было выдано 3616 ипотечных кредитов, и это на 25% меньше аналогичного периода прошлого года. Кроме того, вероятно, этот процент будет сокращаться в дальнейшем…

«Это кризис. Все банки подняли процентную ставку по ипотечным кредитам, к заемщикам стали предъявлять гораздо больше требований, чем раньше, - говорит Евгения Дельнова, руководитель агентства недвижимости «Строй-Риэлт» – На сегодняшний день более половины заявок на кредит получают отказ. Чтобы получить ипотеку сегодня, необходимо иметь высокую, обязательно официально подтвержденную, заработную плату, безупречную кредитную историю и первоначальный взнос в размере не менее 20-30% от стоимости приобретаемого жилья, но и это, к сожалению, еще не является гарантией того, что вы не получите отказ, зачастую даже ничем не мотивированный».

По мнению Евгении Владимировны, чтобы изменить ситуацию на рынке ипотечного кредитования, банки должны сегодня пойти на кардинальные меры – начать выселять неплательщиков из жилья, находящегося в залоге. Во-первых, такой пример будет показателен, и другие неплательщики отнесутся к своим обязательствам более серьезно; во-вторых, произойдет массовый «выброс» жилья на рынок, цены стабилизируются либо даже немного снизятся, и тогда недвижимость станет доступнее, рынок оживет.

Правда, с тем, что сегодня ипотека находится в кризисном состоянии, соглашаются не все участники рынка недвижимости. «Я считаю, что никакого кризиса нет, идет нормальная стабильная работа, - говорит Александр Туравинин, директор агентства недвижимости «Красная линия». – По нашим наблюдениям, количество желающих купить жилье с помощью ипотеки не изменилось, изменилось лишь количество реально получающих кредит. Основные трудности, с которыми сегодня сталкиваются заемщики, - это тщательная проверка их платежеспособности и «чистоты» предоставляемых документов. Но именно так и должно было быть с самого начала, когда ипотека только начала набирать популярность. Однако, цивилизованный, принципиальный подход в таком деле, как кредит в миллионы рублей, необходим».

Соглашается с коллегой и Наталья Шаргородская, директор агентства недвижимости «СЛ». «Да, требования банков сегодня изменились, - отмечает Наталья Васильевна, - особенно это касается подтверждения платежеспособности людей, - заработная плата должна быть стабильной, высокой и официальной, особое внимание также уделяется трудовым книжкам, отсутствию судимостей у человека и его кредитной истории. В связи с этим, логично то, что стало очень много отказов банками, и никаких предпосылок для изменения сложившейся ситуации, увы, пока нет».

«Да, действительно, трудности в получении ипотечного кредита на сегодняшний день имеются, - продолжает Сергей Филипцов, руководитель агентства недвижимости «Риал-Недвижимость», - и, в первую очередь, при подтверждении платежеспособности. Кроме того, многие банки были вынуждены поднять процентные ставки и увеличить первоначальный взнос, что сразу «отсеяло» определенное число потенциальных заемщиков. Те же, кто пробует взять кредит, - все чаще получают отказы. Однако, на мой взгляд, практически все отказы банка вполне мотивированы и логичны».

В целом, по мнению Сергея Николаевича, сегодня мы наблюдаем переходящий на более цивилизованный уровень ипотечный рынок, - условия кредитования приемлемы для действительно платежеспособного заемщика, те же, кто смутно представляет, как он будет возвращать кредит в течение последующих нескольких лет, рискуют попасть в разряд дефолтников, в чем не заинтересован никто.

Заканчивая материал, корреспонденты сайта моралистично резюмируют: «Не стоит поддаваться панике и обвинять банки в предвзятости и нежелании «войти в положении крайне нуждающегося в жилье заемщика», - если вы получили отказ, может, стоит отказаться от идеи взять ипотеку, может оно и в самом деле к лучшему? Кроме того, кто-то ведь получает «добро» от банка, а значит, не все так плохо».

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество