Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Ипотека: как изменились программы кредитования за 2008 год?

30.12.2009 10:28  [ rubl.ru ]

Бум ипотечного кредитования в России, в самом его разгаре, остановил мировой финансовый кризис, начавшийся, кстати сказать, как раз с банкротств крупнейших ипотечных банков США. Российские банки, лишившись заемных денег, оперативно начали сворачивать или сокращать свои программы кредитования. Те, кто остался на этом рынке, подняли ставки и урезали суммы кредитов.

По данным Ассоциации строителей России, за последние три месяца число банков, выдающих ипотечные кредиты, сократилось в 20 раз. В Екатеринбурге, по словам участников рынка, количество банков с ипотечными программами уменьшилось примерно в 8 раз – с 46-ти в середине года до 6-ти в декабре.

В результате заметно сократились и объемы выданных кредитов. По данным Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования, в ноябре по программам САИЖК было выдано 89 кредитов на общую сумму 108 миллионов рублей. Это на 20 миллионов меньше, чем в октябре и на 190 миллионов меньше, чем в сентябре этого года. Количество ипотечных сделок в Екатеринбурге за ноябрь сократилось на 13%. Всего в ноябре областное управление Федеральной регистрационной службы зарегистрировало 1 900 сделок. Из них только 580 были совершены с использованием ипотечных кредитов.


Грозит ли нам «американский сценарий»?

По словам экономистов, Россия еще не настолько «увязла в ипотеке», чтобы крах этой системы стал критичным для экономики страны. На 1 октября этого года в России было выдано ипотечных кредитов на 974 миллиарда рублей. Свердловская область по объему выданных ипотечных кредитов занимает 5 место в стране (по данным ЦБ РФ, на 1 октября жители региона заняли на покупку жилья 18,138 миллиардов рублей).

Уровень просроченной задолженности в среднем, по экспертным оценкам, не превышает 2%. В Свердловском агентстве ипотечного жилищного кредитования сообщили, что объем просрочки за последнее время «незначительно возрос», однако общий уровень просроченной задолженности по-прежнему составляет не более 1,5-2%.

В среднем, каждый житель страны должен банкам, по потребительским кредитам, около тысячи долларов. По ипотечным кредитам – около 300 долларов. Для сравнения: в Европе этот показатель на душу населения составляет 10-40 тысяч евро.

Отношение ипотечного долга к ВВП России составляет 2,5%. В Восточной Европе этот показатель превышает 10%, в Евросоюзе – 30%, а в Великобритании и США – 60%. Как отмечает журнал «Финанс», абсолютный объем ипотечного долга в России в 230 раз меньше, чем в США. Так что, даже если начнутся серьезные проблемы, власти их легко купируют, - считают эксперты.


Как изменилась ипотека в 2008 году?

Первое полугодие для заемщиков было крайне благоприятным – банки, соревнуясь друг с другом, снижали ставки, отменяли официальное подтверждение доходов, увеличивали суммы и сроки кредитования. Во втором же полугодии все происходило с точностью до наоборот – ставки начали резко расти. По данным ЦБ РФ, средняя по России ставка по ипотечному кредиту 1 июня 2008 года составляла 12,4-12,6% годовых в рублях, а к 1 октября средняя ставка выросла уже до 15-18% годовых в рублях. Причем, указанные ставки – скорее, минимальные. Большинство клиентов, не располагая большой первоначальной суммой и беря кредит на достаточно долгий срок, получают ставку от 18,5% до 29% годовых.

Кроме того, исчезли программы с нулевым первоначальным взносом (практически все участники рынка подняли планку участия собственных средств заемщика до 30%), почти не осталось и ипотеки на строящееся и загородное жилье, а также программ рефинансирования. Заемщиков стали оценивать строже – к примеру, Сбербанк повысил минимальный возраст заемщика с 18 до 21 года.

Справедливости ради нужно заметить, что некоторые крупные участники рынка в последний месяц пошли обратным путем и стали снижать ставки по ипотечным кредитам. Так, например, в среднем на 2% ипотека стала дешевле в Альфа-банке, Оргрэсбанке и банке DeltaCredit. Правда, два из трех этих банков снизили ставки только по кредитам в долларах США.


Что будет с ипотекой в 2009 году?

Участники рынка в своих прогноза единодушны – число банков, выдающих ипотеку, будет сокращаться и дальше. Вполне возможно, что в следующем году на всю страну останется всего 6-8 таких кредитных учреждений. Процентные ставки по ипотеке могут стать «заградительными», то есть доступными лишь самым состоятельным и надежным заемщикам. Таким образом банки отсекают «плохих» заемщиков. Впрочем, во втором полугодии ситуация, как ожидается, стабилизируется, возможно незначительное снижение ставок по кредитам. На фоне прогнозируемого снижения цен на недвижимость, ипотека вновь может стать востребованной и интересной.


Другие схемы.

В Челябинской области с нового года запускается «альтернативная» программа ипотечного кредитования. Гражданам предлагается накапливать квадратные метры, покупая их у "Южно-уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки" по мере своих финансовых возможностей. Как сообщает ИТАР-ТАСС Урал, купить можно будет от одного квадратного метра, цена которого будет зависеть от территории, в которой человек в дальнейшем намерен покупать жилье, и будет фиксирована на дату каждой покупки. Например, если человек приобретает 5 квадратных метров по цене 21 тысяча рублей, то в случае повышения стоимости жилья ранее приобретенные "квадраты" пересчитываться на новую цену не будут. Накопив на первоначальный взнос, а это 30-50% от стоимости жилья, человек сможет на оставшуюся сумму получить кредит в банке или оформить займ в корпорации и приобрести жилье по ипотечной схеме. Если же человек накопив квадратные метры, передумает покупать жилье, то Корпорация выкупит у него уже приобретенные квадратные метры.

Екатеринбургские застройщики предложили свою альтернативу. Так, компания «Атомстройкомплекс» начнет кредитовать дольщиков. Желающему купить квартиру нужно будет накопить 50% ее стоимости, а оставшиеся 50% застройщик дает ему в кредит. После того, как дом будет достроен, а право собственности – оформлено, компания сможет продать этот кредит банку, и заемщик станет участником стандартной ипотечной программы.

Алексей Павин, гендиректор филиала Банка Сосьете Женераль Восток в Екатеринбурге: «Даже дорогая ипотека сейчас может обойтись дешевле, чем при низких ставках и высоких ценах на недвижимость. Если цены на недвижимость снизятся на 20%, повышение стоимости ипотеки на 4-5% в течение первых двух лет увеличит стоимость кредита примерно на 10%, но при 20% экономии на цене жилья это все равно имеет смысл. Кроме того, люди, которые сейчас будут приобретать недвижимость при относительно низких ценах и относительно высоких процентных ставках по кредитам, через пару лет смогут рефинансировать свой кредит по тем ставкам, которые сложатся к тому моменту - а они вполне могут снизиться».

Станислав Дехтулинский, директор ККО Городского ипотечного банка в Екатеринбурге: «Если вопросы фондирования - привлечения длинных ресурсов на ипотечный рынок в ближайшее время не решатся, на рынке в основном останутся участники двух видов – банки с иностранным участием и банки с государственным участием. Те банки, которые остались на рынке, практически полностью заморозили программы кредитования строящейся недвижимости и выдачу ипотечных кредитов на землю. Как только у всех рыночных кредиторов, а не только у избранных, появятся длинные дешевые деньги, все эти программы вернутся и будут развиваться дальше».

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
news@ipocredit.ru – новости, пресс-релизы
redaktor@ipocredit.ru – информационное сотрудничество
admin@ipocredit.ru – рекламное сотрудничество