Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Ипотека как инструмент для инвестиций

25.04.2008 16:04  [ 72doma.ru ]

Перспективы развития ипотечного рынка кроются в осознании потребителем ипотеки не как долгового рабства, а как инструмента сохранения и преумножения инвестиций.

Об этом 25 апреля заявила прибывшая в Тюмень начальник управления регионального развития блока «Ипотечное кредитование» «Альфа-банка» Елена Манукян.

«На сегодняшний момент доля ипотечных кредитов в России намного меньше, чем в развитых странах. Безусловно, эта доля будет увеличиваться. При этом в 2008 году наибольшее влияние на рынок ипотечного кредитования окажут именно региональные рынки. Однако на них потребители рассматривают ипотеку очень однобоко – только как инструмент улучшения своих жилищных условий. Однако во всем мире ипотека – это финансовый инструмент для инвестирования и стабилизации своих активов», – отметила г-жа Манукян.

Основным региональным игроком на ипотечном рынке России сейчас является АИЖК. И банки, активизирующие свои региональные программы, безусловно присматриваются к опыту этой компании в части ипотечного кредитования в регионах.

Опыт АИЖК показывает, что потребители в регионах чересчур избалованы – требования до недавних пор были слишком либеральными. Однако представители АИЖК обеспокоены качеством кредитного портфеля, поэтому не так давно стандарты компании, по которым работают многие банки, были ужесточены. По словам г-жи Манукян, «Альфа-банк» в этом плане довольно консервативен и слишком «либеральных» кредитов никогда не выдавал. Как сообщила директор по ипотечному кредитованию тюменского филиала «Альфа-банка» Анна Зайцева, с февраля 2008 года в Тюмени «Альфа-банк» выдал ипотечных кредитов на сумму около 900 тысяч долларов США.

Традиционный вопрос, который приходится слышать от заемщика – о величине процентной ставки. Однако в современных условиях целесообразнее было бы спрашивать о другом – о размере первоначального взноса и сроке кредитования.

Между тем на ипотечном рынке в последнее время происходит много событий, которые подтверждают уверенность банкиров в том, что ипотека не сбавит оборотов из-за кризиса на мировых рынках.

Так, недавно показатель банка ВТБ по выкупу ипотечных кредитов превысили показатели АИЖК. Как говорит руководитель аналитического центра портала «Ипотека в Тюмени» Владимир Андреев, ВТБ очень активен, он постоянно наращивает объемы выкупа ипотечных кредитов. «То, что он превзошел АИЖК, закономерно. У АИЖК есть некоторые трудности с привлечением финансовых ресурсов. Например, в конце февраля АИЖК выпустило ипотечные облигации более чем на 10 миллиардов рублей, но было вынуждено выкупить их самостоятельно. Улучшит ситуацию взнос государства в уставный капитал АИЖК в размере шести миллиардов рублей. Во втором и третьем квартале 2008 года Агентство увеличит свою активность по выкупу закладных», – отмечает аналитик.

Помимо этого, недавно банк «КИТ-Финанс» провел секъюритизацию своего портфеля. «Объем выпуска ипотечных облигаций «КИТ-Финанса» выкуплен. Размещение можно расценивать как успешное, ведь на финансовых рынках к ипотечным бумагам отношение не очень дружелюбное. Однако данная сделка носит, скорее всего, нерыночный характер, так как ставка купона по облигациям ниже рыночной примерно на 1–1,5%», – отмечает г-н Андреев.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество